首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

双堆集镇张集村以党建促文明纪实

今年以来,濉溪县双堆集镇张集村以党建为引领,积极开展农村人居环境整治,扎实推进移风易俗落实,走出了一条建设乡风文明的新路子。

党建引领,指导移风易俗开展

如今,走进张集村,随便问一声近年来的变化是什么?村民们都会自豪地说:村庄环境变靓丽了,基础设施更加完善了,群众的文明素质提升了。这在前几年是村民们想都不敢想的事。那时的张集村基础设施几乎为零,村民致富无门、就业无路,婚丧嫁娶讲排场、搞攀比……

“我们村‘两委’带头学习党建知识,定期组织召开党员大会、严格落实‘三会一课’制度、积极开展系列学教活动已成为党总支开展党建工作的惯例,为全村乡风文明工作筑牢了根基。”张集村党总支书记张东旭说。

在张集村,开放式党校、村民服务中心、党群连心站和道路两侧、村里村外,随处可见党建引领的宣传标语,鲜红的党旗、浓厚的氛围,如明灯般指引着乡风文明工作的开展,全村群众对乡风文明工作有了更深的理解和认识。

规章制度,树立移风易俗标杆

张集村是双堆集镇率先开展移风易俗工作的村,通过进一步建立村规民约、完善规章制度、严格贯彻执行,为该镇整体移风易俗工作树起了标杆,起到了示范引领作用。

“以前娶媳妇光彩礼就得十多万,现在红白事办完,才花三两万元。”村民方兴华感慨地说:“村里有规定,红白理事会参与监督,红白事不得超过15桌,餐标红白喜事平均每桌不超过400元,生日、升学、乔迁等宴席一律不得举办,这些规章制度的制定,真正减轻了大家的人情负担。”

随着移风易俗工作的深入开展,其形式和内容更加丰富完善,开展人居环境整治、倡导优秀历史文化传承、颂扬社会公德与孝道文明和提倡婚事新办、丧事简办已经成为村民日常办事的行为准则,有力地遏制了婚丧嫁娶中的不良风气,村民的自觉性慢慢提高起来,办事朝着“婚事新办,丧事简办”的目标,大家不再附庸攀比,都愿意自觉按照村规民约办事。

成立组织,筑牢移风易俗根基

为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风”行动,张集村积极开展移风易俗工作,使各自然庄的“一约一会”制度建立更完善并发挥作用。

该村紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统美德,牢固树立村民节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚事大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,弘扬社会新风。

同时,加强“党群连心站”建设,选优建强村民理事会队伍,按照新时代要有新样子、新素质的要求,扩大“新乡贤”评选范围,发挥乡村好人、优秀基层干部、道德模范等示范引领作用,并建立婚丧喜庆事宜登记、申报、公示等规章制度,把移风易俗、乡风文明建设列入文明家庭考评之中,促进全村文明素养和社会文明程度显著提升。

典型宣传,营造移风易俗氛围

村规民约、家风家训制约着村民的行为,事迹宣传、典型引领让村民学有榜样、比有标杆,同时也改变着他们的行为习惯,起着潜移默化的影响作用。

张广坤奔走于村民家中,宣传村规民约,颂扬优良家训家风,让村民有章可遵、有规可循;杨振斗十年如一日不离不弃地照顾瘫痪在床的妻子,用土琵琶唱出人间大爱;张飞飞带着孩子从城里到偏僻的村小学执教,将文明新风和日常行为规范根植于童心之中;方林才用一片公心和热心说张家、道李家,将移风易俗身边的事迹及时传送到村民耳边……

在张集村,村规民约与家风家训的内容,已经刻在每个村民的心中,成为大家生活中的行为准则。以“村规民约、家风家训”为主题,该村在村文化广场上、道路两侧绘制了精美的文化墙,让家风家训挂在村民家门口,营造了乡风文明的浓厚氛围。

 

记者 吴永生 通讯员 范胜明

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0