首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县用招商引资新理念引领新发展

3月上旬,濉溪县百善镇政府与安徽和正农牧股份有限公司等8家企业举行签约仪式,总投资约10亿元的8个项目落户百善工业园。3月中旬,在长三角开发区协同发展联盟项目对接会暨安徽濉溪经济开发区承接产业转移对接会上,总投资8.6亿元的6个招商引资项目签约濉溪经济开发区。

“两次集中签约的项目,主要涉及农产品精深加工、铝基新材料和高端装备制造产业,这是濉溪围绕主导产业抓招商取得的新成果。”濉溪县投资促进局有关负责人说。

进入2019年以来,濉溪县坚持质量与效益为导向,聚焦主导产业,以精准招商、产业招商为抓手,全力开展“大招商、招大商”,掀起了招商引资的新热潮。

濉溪县坚持产业园+龙头企业招商,着力引进优质项目。该县聚焦主导产业招商,坚持把招引税收贡献大、科技含量高、带动辐射力强的工业项目作为招商引资工作重点,力争在铝基新材料、高端装备制造、农产品精深加工、新材料新能源主导产业方面突破一批优质项目。同时,该县聚焦科技创新,坚持招商带动与创新驱动齐头并进、协同推进,着力招引科技含量高、产业链条长的高新技术企业,并加强与高校院所的交流合作,积极引进顶尖人才和高端机构,尤其是铝产业的技术人才。该县坚持聚焦招引龙头企业,瞄准世界500强、国内500强企业、行业百强企业、央企、上市公司、知名民企开展招商,健全完善龙头企业项目库,认真梳理筛选一批目标企业,加强对其产业布局、投资趋向的分析研究,绘制招商地图,重点跟踪对接。

在开展产业招商方面,濉溪县还坚持传统产业与新兴产业统筹协调发展,聚焦新兴产业培育,加大培育铝基新材料、高端装备制造、新材料新能源等新兴产业,巩固、发展、壮大铝基高端金属材料战略新兴产业集聚发展基地,大力吸引资源、资金、技术等生产要素向铝产业聚集,根据供需“上下游”的产业链条关系,开展建链、延链、补链、强链为核心的全产业链招商,着力吸引具有支撑作用的核心配套和关键配套项目,促进主导产业和配套项目协同发展。同时,聚焦传统产业升级,持续推进工业化和信息化深度融合,摸清现有企业在产业链条中的定位,围绕绿色食品、纺织服装等传统优势产业,引导、帮助企业引进一流技术设备及先进管理模式,加大在“机器换人”“电商换市”等方面的投资力度,用数字化、智能化、自动化嫁接提升传统制造业。

此外,濉溪县还积极发挥产业扶持基金的引导作用,引导社会资本建立股权投资基金,打造“基金+项目+园区”的一体化生态链。该县支持濉溪经济开发区、濉芜现代产业园、县建投集团积极打造融资平台,设立、引进产业扶持基金、天使基金、种子基金等,畅通实体经济融资渠道。同时,发挥基金引领作用,对落地企业、招商项目,通过直接投资、股权投资、股债结合、跟进投资等方式投放,重点支持县内铝基新材料、高端装备制造等支柱产业、创新创业类企业、重点招商引资企业,扶持企业发展壮大。

记者 吴永生

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0