首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

提高招商质量效益 推动经济高质量发展

——解读濉溪县2019年招商引资工作意见

濉溪县为进一步加大招商引资力度,促进招商引资工作开展,切实提高招商引资质量和效益,推动濉溪经济高质量发展,制定出台了2019年招商引资工作意见。

日前,濉溪县商务(投资促进)局负责人就意见确立的目标任务和实施举措进行了详细解读。

濉溪县招商引资工作意见确定了今年招商引资工作的目标任务。2019年,濉溪县计划完成规模项目实际固定资产投资68亿元,其中工业项目固定资产投资46.9亿元;当年实际完成固定资产投资5000万元及以上项目达到31个,其中工业项目22个;全年利用省外资金180亿元;利用外资1.2亿美元。

为实现上述工作目标,濉溪县制定了多项工作举措。一是立足质量招商,实施精准招商,推动招商工作再上新台阶。坚持主导产业引领,牢固树立工业强县理念,坚持把招引税收贡献大、科技含量高、带动辐射力强的项目作为招商引资工作重点,力争在铝基新材料、高端装备制造、农产品精深加工、新材料新能源主导产业方面突破一批优质项目,助推全县工业经济总量进一步壮大、三产结构比例进一步优化,夯实经济社会发展根基。坚持把招引工业项目摆在突出位置,巩固、发展、壮大铝基高端金属材料战略新兴产业集聚发展基地,大力吸引资源、资金、技术等生产要素向铝产业聚集,根据供需“上下游”的产业链条关系,开展建链、延链、补链、强链为核心的全产业链招商,着力吸引具有支撑作用的核心配套和关键配套项目,促进主导产业和配套项目协同发展。二是立足创新招商,进行多元招商,推动招商效率再提升。坚持龙头企业+产业园引领,坚持招大引强策略,瞄准世界500强、国内500强企业、行业百强企业、央企、上市公司、知名民企开展招商。健全完善龙头企业项目库,认真梳理筛选一批目标企业,加强对其产业布局、投资趋向的分析研究,绘制招商地图,重点跟踪对接。大力推动产业园招商模式,围绕金鸿盛电气、美信和力幕铝箔、英科医疗等“三大产业园”开展招商,重点招引与龙头企业配套的项目,增强产业配套功能。三是立足环境营商,提升服务效能,推动招商竞争力再提升。坚持领导高位推进,进一步加强对招商引资工作的组织领导,坚持招商引资“一把手”工程,坚持主要领导率先垂范,各单位主要负责人切实履行好“第一责任人”责任,带头外出招商,带头洽谈推进项目。

在服务保障方面,濉溪县将立足机制完善,推进多方联动,推动项目转化率再提升。完善招商引资分层调度机制,及时掌握招商进度,层层传递招商压力。县委、县政府主要领导定期分别对“2+1”园区招商工作进行调度;各招商团团长每月召开调度会,及时掌握团内项目任务进度情况;县政府分管领导不定期进行专项调度;各载体单位建立定期调度制度。建立重大项目定期调度约谈机制,主要领导和分管领导分别按季、按月调度项目进展情况。完善重大项目推进机制,严格落实“四督四保”机制,健全重大招商引资项目领导包保推进机制,实行“一个团队、四张表格、三个节点”管理模式。每个重大招商引资项目由一名县领导牵头,载体单位负责同志及相关人员组成项目推进团队;根据项目进展情况,科学编制签约计划表、开工计划表、投产计划表、续建项目计划表;并明确项目前期工作关键时间节点、开工时间节点及竣工时间节点。县招商引资工作领导小组定期调度督查项目进展情况,积极探索推进重大项目信用承诺试点,变“先批后建”为“先建后验”,推动招商引资项目实现“在谈项目早日签约、签约项目尽快开工、开工项目加快建设、建设项目如期竣工”。同时,完善项目预审评估机制和考核调度机制,进一步修订招商引资目标管理考核办法,科学设置考核指标,坚决反对“虚假招商”“数字招商”,以更加科学的考核办法推动“真招商、招真商”。

■ 记者 吴永生

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0