首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

以乡村旅游助力乡村振兴

——访县人大代表张文举

张文举 (2)

“郭海磊县长所作的《政府工作报告》深入贯彻落实党的十九大精神,对全县改革发展稳定各项重点工作进行了全面部署,具有很强的针对性和指导性,我们要深刻学习领会,抓好贯彻落实。”1月16日下午,县人大代表、濉溪镇蒙村党总支书记、村委会主任张文举在接受本报记者采访时说。

蒙村,坐落在濉溪县城西北端,是全国美丽乡村试点村,也是安徽省美丽乡村示范村。这里不仅美景如画,还有着深厚的文化底蕴,菩提寺、张家祠堂、明代石人石像等,吸引着大批游客慕名前来。尤其是一年一度的古庙会,已成为当地独具特色的民俗文化活动,每年约有七八万群众齐聚于此,赏民俗、品小吃、观美景、看表演,热闹非凡。

张文举介绍说,为进一步强化乡村旅游特色,2018年4月,蒙村专门在古庙会逢会之际举办了七彩孔雀风车节。资金从何而来?在村“两委”带动下,党员们决定自掏腰包办活动,多的出2万元、少的掏5000元,三五天的时间,蒙村35位党员总共筹集20多万元,解决了资金难题。活动开始前一周,还有不少村民义务出工,帮着布置会场、维持秩序。举办这场活动不仅能提升蒙村美好形象,还能增加村集体收入。活动期间收取的门票扣除大伙筹资的钱外,全部作为村集体收入,用于村级各项事务发展。

张文举说,蒙村乡村旅游的定位为农耕文化、田园风光,主推农家院、农家菜、农家乐、农家事、农家田,发展蒙村自己的特色,树立蒙村旅游品牌。为带动乡村旅游、富裕村民,2017年2月,在濉溪镇的大力支持下,蒙村引进了孔雀园休闲农庄项目,经过近两年时间,已经掌握孔雀养殖和繁殖技术,从最初引进的100多只孔雀发展到现在的500多只,在孔雀观赏动物园区基础上,再建设农事体验区、游乐区、商业区、农庄(饭店)区。

乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要途径之一。它作为一种综合的旅游形式,具有带动相关产业发展、吸纳当地就业、帮助农民脱贫致富、保护农村生态环境等方面的作用。张文举建议,政府及有关部门能够在资金投入上大力支持,在乡村旅游规划实施落地上进行市县联动,同时成立专家组,出台具体方案,邀请专业人士指导。

■ 记者 吴永生 通讯员 张鹤

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0