首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县深入推进移风易俗入民心

淮北新闻网讯 今年以来,濉溪县坚持把移风易俗工作作为推动乡风文明、实现乡村振兴的重要抓手,以 “四倡四反”为主要内容,创新“一组一约四会”工作机制,通过党小组示范引领,积极引导广大群众形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的生活方式,达到了春风化雨、润物无声的效果。

“党员干部带头,村民积极性高,无论婚丧嫁娶,第一件事就是到村里申请申报,大家都在摒弃大操大办的陋习。”说起村里变化,刘桥镇王堰村村民刘银深有感触。王堰村以村民组为单位,成立党小组,集体研究制定适合村情的“移风易俗实施方案”及村规民约,对村民操办红白事的规模及金额都作出要求。党小组向每家每户发放《移风易俗倡议书》和移风易俗宣传册,同时要求党员干部从自身做起,带头宣传倡导移风易俗,带头执行“村规民约”,全村11个党小组带头签订了《移风易俗承诺书》,建立了党员联系群众制度,谁家办事情,党员主动参与并提供协助,在帮助节约成本的同时,又增进村民的理解与支持。如今,全县各级党员干部带头行动、以身作则,不少群众也自觉加入到抵制歪风恶俗的行动中来,共同营造出全民参与移风易俗的浓厚氛围。

濉溪县还把移风易俗工作重点聚焦在遏制“婚丧嫁娶”大操大办上,今年7月份,濉溪县农村红白喜事指导标准发布,建议婚事随礼金额不超过200元、桌席共计不超过12桌、每桌饭菜不超过400元标准;建议白事不就餐,确需就餐的,每桌饭菜不超过200元标准、礼金不超过100元,获得群众纷纷点赞。

“俺村婚丧嫁娶都办得既省钱又体面,这都是‘红白理事会’的功劳。”说起村里的移风易俗,五沟镇曹坊村的村民孙晓莉赞不绝口。前几年,受大环境影响,曹坊村红白喜事存在着大操大办的现象。针对这种情况,村里成立了由老党员张凤彩任会长、10名德高望重的村民任成员的红白理事会,并制定了村规民约,对党员干部、普通村民办理婚丧嫁娶招待标准都作了细致规定。需要在村内办酒宴的村民,须提前到理事会进行申请、登记、备案,确定宴请规模等,批准后方可举办。在严格规定村民婚丧嫁娶标准的同时,理事会成员也带头践行移风易俗。春节前夕,濉溪镇黄桥村村民理事会成员贺中敏为儿子办的一场婚宴,节省了1万多元。自村里的理事会成立后,黄桥村“两委”成员、理事会成员便找准时机,拿自己家红白事“开刀”,陈规陋习一项项得到纠正,文明新俗蔚然成风。

目前,濉溪县各村已经全部制定并完善了村规民约,213个行政村所辖各自然庄全面推进 “党群连心站”建设,纷纷选举产生自然村村民理事会,并依托“党群连心站”积极引导群众不该办的喜事不办,红白事简办,逐渐形成以节俭办事为荣、以铺张浪费为耻的共识,有效减轻村民的经济负担和思想负担。

■记者 王晨 通讯员 李飞飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0