首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县五举措全面提升大病救助能力

淮北新闻网讯 扩大贫困人口大病救治范围,兜底特殊大病人群。今年以来,濉溪县进一步发挥医疗主体资源优势,创新大病救助模式,五措并举全面提升大病救助能力。

扩大健康脱贫工程保障面。制定《濉溪县健康脱贫工程综合基本医疗保障补偿办法》,对已参加城乡居民基本医保的非贫困患者在县内医院、市级医院、省级医院年度累计自付合规医疗费用分别超过1.5万元、3万元、5万元的,超过部分予以再保障,年度再保障封顶线为20万元,防止非贫困人口和贫困边缘人口因重特大疾病致贫、返贫,全面提高城乡居民综合医疗保障水平。

提升县内大病救治水平。统筹350万元资金,成立医师培训统筹基金。通过建设、培训、支援等方式,加强以人才、技术、重点专科建设等为核心的医院能力建设,实现医院管理法制化、科学化、规范化、精细化、信息化,使医院医疗服务能力能够承担县域居民常见病、多发病诊疗、危急重症抢救与疑难病转诊的任务。

扩大贫困人口大病救治范围。在原确定的食道癌等9种大病专项救治基础上,新增乳腺癌等6种疾病,最大限度地减轻救治对象及其家庭的病痛疾苦和实际自付费用。截至目前,全县已救治385人,城乡居民医保报销6051万元,大病保险支出458万元,医疗救助74万元,政府兜底保障13万元。

特殊大病人群“全兜底”。对全县农村建档立卡贫困人口家庭中两人及以上罹患重大疾病的,制发健康脱贫工程特殊就诊证,其在省内医疗机构发生的住院及门诊慢性病合规费用,经“三保障一兜底”后,年度自付部分纳入政府全额保障。

保障特殊药品采购供应。坚持“以病人为中心”,把服务人民群众放在第一位,妥善处理控制药占比与患者特殊药品采购使用的关系。

记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0