首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

晒出美丽庭院 扮靓美丽乡村

——濉溪县将改善农村人居环境作为增进民生福祉着力点

房前屋后道路巷道干净整洁,绿色的垃圾桶醒目排列,家家户户房墙屋面喷绘的文化墙绚丽别致,很难想象这样美丽的周陈村原来是濉溪县四铺镇的贫困村。“我们村现在真是大变样,你看俺庄到处干干净净的,谁也不好意思再像以前那样随处乱倒垃圾了。”说起环境变化,周陈村村民周大计深有感触。

记者在周陈村大任家自然庄注意到,路边每隔几十米便放置一个垃圾桶,一个八九岁的孩童看到路旁边的一个废弃塑料袋,很自然地弯腰捡起丢进不远处的垃圾桶里。这样的场景,在这个自然庄已经成为村民的日常习惯。该村党总支书记刘晓峰介绍,“我们以大任家为试点,先行打造出样板村,组织其他自然庄的村民参观学习,激发群众热情,提高群众参与度。”

濉溪县地处皖北,农村环境脏乱差的现象普遍存在。5月份以来,全县下大力气开展农村人居环境整治,以贫困村为点,由点及面在全县铺开,形成了干群广泛参与、全民共治共享的良好局面。特别是7月下旬《濉溪县农村人居环境整治再提升专项行动实施方案》制定下发之后,各镇(园区)、县直各有关单位按照县扶贫开发领导小组的统一部署,发扬淮海战役“全民动员、全面动员、全力支前”的奋斗精神,充分利用一个月左右的时间,持续掀起人居环境整治高潮,使全县农村人居环境得到有效再提升。

虽然已不是酷暑时节,正在打扫卫生的刘桥镇孟口村保洁员刘爱萍还是满头大汗。她一边拿着大笤帚打扫保洁区域,一边和记者聊起天:“知道俺家情况困难,村里给我安排了打扫卫生的活,多了一份收入还不耽误照顾家庭。”为建立人居环境整治的长效机制,刘桥镇各村采取多种形式广泛宣传,通过“村村通”全天候播发、把环境整治座谈会开到群众家门口、结合环境整治制定村规民约、签订“门前三包协议书”等方式充分调动贫困群众参与的积极性,并组织党员干部带头捐资成立“环境卫生管护基金”,形成共治共管的良好局面。

走进濉溪镇杜庙村,记者同样感到眼前一亮。作为市县、城乡结合部,近年来由于棚户区改造产生的建筑垃圾、发展养殖以及商贩经营造成的各种环境污染一度使得杜庙村成了远近闻名的“脏乱差”。自全县农村人居环境整治再提升专项行动开展以来,杜庙村召集村两委、党员、村民理事会成员带头示范,从自身做起,把自家环境卫生抓起来,召开村民代表大会,重新制定了村规民约,新村规民约以全票通过。杜庙村还制定了月评比、月挂牌、月奖励的制度,形成了比学赶超的浓厚氛围。

当前,人居环境整治在濉溪县正如火如荼地开展。自5月下旬以来,濉溪县将改善农村人居环境作为增进民生福祉的着力点、推进乡村振兴的突破口和打赢脱贫攻坚翻身仗的助推器,县财政投入各类资金2亿元,机械设备33262台,增设宣传牌(文化墙)10004个(处),参与环境整治的群众义务出工出劳达183500多人(次)。目前,全县213个行政村、2327个自然庄初步完成整治任务,并示范打造了22个自然庄。全县清理建筑垃圾161637方、河沟渠5552.2公里,拆除旱厕16547个,农村人居环境得到显著改善。

■记者 王晨 通讯员 侯晓莹 李飞飞

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0