首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县助力农业企业插上腾飞翅膀

“我们引进了国内外先进设备和生产技术,采用电脑自动控制,流水线作业。而且饲料是根据家禽种类及不同的生长阶段严格配比的,既营养均衡又安全健康。”8月3日上午,在嘉吉农牧饲料生产车间,董事长王城正忙着向前来视察农业科技创新工作的县政协专题视察组成员介绍。

坐落在濉溪经济开发区的淮北嘉吉农牧科技有限公司是一家集科研、加工、贸易于一体的现代化大型农牧集团公司,也是当前知名的动物营养品生产企业之一,现已形成生物工程、饲料、畜禽、商业贸易为主导的四大产业。公司自成立以来,始终坚持走科技兴企之路,成功将微生物酶学、多肽营养学、微量营养免疫学融为一体,推出了多肽生物免疫饲料,产品畅销安徽、河南、山东、江苏、湖北等全国各地。嘉吉农牧,仅仅是濉溪县众多农业企业中实施科技创新、加快转型升级的一个例子。

加强农业企业的科技创新能力,不仅能增加现有农产品的技术含量,增强企业竞争优势,更能进一步促进农村繁荣稳定。近年来,濉溪县委、县政府始终高度重视农业企业科技创新工作,不断为农业企业科技创新提供动力、资金、制度等支持,有效提升全县农业整体素质,提高农业劳动生产率,促进农业资源的有效利用。

濉溪县持续加大政策激励力度,修订完善了科技创新系列政策,包括“引导企业加大研发投入”“加快推进科技成果转化”等9个大类,共计19项奖励实施细则,对所有企业包括农业企业开展科技创新、实施成果转化以及申报高新技术企业、组建产业技术创新战略联盟等给予政策引向和资金扶持。通过政策制定和实施,在一定程度上提升了农业企业开展科技创新的积极性和主动性。今年上半年,在安徽省第一批高企拟认定名单中,全县有8家企业入围,其中农业企业就达4家,每家获批企业将获得市、县两级合计40万元的政策资助。

濉溪县全力引导有条件的企业积极申报国家中小企业创新基金、省科技支撑、省创新基金和国家火炬计划等项目,为其尽可能的争取到中央、省、市政策资金支持,推动其开展科技创新活动。2017年,昊晨食品申报的“富胚小麦面粉产品开发关键技术及产业化”项目获省科技重大专项立项,嘉吉农牧的 “高效微生物发酵饲料研制及其产业化”项目、标王农牧的“新兴黄鸡新品种引进及健康养殖与推广应用”项目获批省农业科技创新资金项目,辉煌伟业“清洁饲养科技特派员工作站”等3家特派员工作站获批省科技特派员工作站,溪瑞食品、柳丰种业申报的项目获市科技重大专项立项。通过这些项目的实施,全县农业企业的创新能力以及产品的核心竞争力均得到显著提升。

助力农业企业科技创新,还需要加强创新平台建设,积极引导农业企业与科研院所、高等院校加强合作。县里积极支持有条件的农业企业组建省、市级工程技术研究中心,开发具有自主知识产权的科技成果。比如,县科技局帮助昊晨食品、嘉吉农牧、溪瑞食品积极申报市级工程技术研究中心并获备案,分别获得2万元政策资金扶持。同时,引导农业企业与大学、科研院所建立产学研合作关系。五铺农场与西北农林科技大学建立生态循环农业博士后科研工作站,与安徽农业大学马传喜教授建立150亩小麦教学与新品种新科技研发实验基地。今年6月,昊晨食品又与安徽农业大学联合建立产学研用实践基地。标王食品、嘉吉农牧、柳丰种业等企业也先后与淮北师范大学建立产学研合作关系。通过这些农业科技创新平台的搭建以及产学研合作的深入推进,全县农业企业的自主创新能力得到不断提升。

“涉农企业是推动农业科研与市场结合、科技与经济结合的聚合点,在推进农业科技成果产业化过程中的作用越来越重要。接下来,我们将按照县委、县政府对科技创新工作的要求,紧紧围绕农业现代化发展需要,大力推进农业企业科技创新工作,充分发挥涉农企业在研发投入、科研组织、成果转化等方面的主体作用,促进产学研一体化发展,加快把农业企业科技创新成果转化为现实生产力。”县科技局局长周苑表示。

记者 王晨 通讯员 郑显军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0