首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

濉溪县推进国家级综合标准化试点工作

8月4日,濉溪县政务服务中心召开标准化试点项目推进会暨培训会议,特邀全国著名政务服务标准化专家丁昌东和标准化工程师吴飞作专题培训讲座。此举,标志着濉溪县争创国家级第五批社会管理和公共服务综合标准化试点工作走向深入。

位于天之和风雅苑的濉溪县政务服务中心面积达1.3万平方米,分三层布局,进驻窗口单位31个、二级机构11个,拥有工作人员320余名,设立窗口150个,进驻中心总事项803项。2014年4月,该中心顺利通过安徽省第二批政务服务标准化试点单位验收。2014年8月,被安徽省确定为县级政务服务标准化示范单位。2016年12月,通过ISO9001质量管理认证。今年3月,国家标准委办公室下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知,濉溪县政务服务中心获批创建。

县委、县政府高度重视国家级综合标准化试点工作,专门成立了以县委书记为组长的濉溪县国家级综合标准化试点工作领导小组,多名县领导先后到中心视察调研指导工作,在肯定中心标准化工作的同时,提出更高的要求。同时,制定出台了《濉溪县国家级社会管理和公共服务综合标准化试点实施方案》。中心按照《实施方案》陆续对全体人员进行动员、培训等工作,确保参训率达98%。各窗口工作人员将严格按照《实施方案》做好台账登记、月度办件统计表、受理申请材料及月度考核表等相关业务,使标准化工作深入窗口的每一个人,真正做好服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程标准化,全面提升审批服务水平。

为了做好国家级综合标准化试点工作,中心将进一步加强日常管理,严格执行 《领导带班制度》《窗口巡察制度》《上网行为规范》等标准化管理,每天对大厅进行巡察,及时发现问题解决问题。并且实行监督检查标准化制度,不定期对窗口标准执行情况进行检查,执行标准不力的窗口不得评为“流动红旗窗口”和“文明窗口”。同时,按照“科学合理、依法高效、层次分明、集中统一”的要求,建立和完善标准化体系。并与“放管服”工作相结合,围绕“互联网+政务服务”工作,重点推进群众办事“最多跑一次”,抓好项目清理和环节梳理,理顺与窗口部门关系,持续进行标准体系的实施和改进,促进中心行政审批服务工作向规范化迈进。

据了解,社会管理和公共服务标准化试点是采用综合标准化方法,开展以制定标准、组织实施标准、对标准实施进行监督为主要内容,以实现管理规范、服务质量良好、公众满意度高为目标,促进提高社会管理科学化水平、推动基本公共服务均等化、加强保障和改善民生的探索性活动。试点创建期一般为2年,期满后组织评估,经评估合格的试点单位,由国家标准化管理委员会和国务院相关部门联合发文公布试点合格单位名单。

记者 王晨 通讯员 刘庆峰 任启亮

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0