首页 > 濉溪 > 美好濉溪 > 正文

汇聚党建正能量传递邻里互助情

——濉溪镇楼栋党小组建设工作纪实

核心提示: 濉溪县濉溪镇创新社区“微党建”,做实“镇党委+社区支部+楼栋党小组”大文章,按网格区域划分,试点成立6个楼栋党小组,将党建工作灵活细化,激发社区党建工作活力。

濉溪县濉溪镇创新社区“微党建”,做实“镇党委+社区支部+楼栋党小组”大文章,按网格区域划分,试点成立6个楼栋党小组,将党建工作灵活细化,激发社区党建工作活力。

濉溪镇围绕县委关于基层党建工作的重大决策部署,结合基层党建热点难点问题开展调查研究,广泛征求基层党员群众意见,有针对性地提出将全镇23个社区划分为多个网格,以楼栋党小组、党员志愿者服务队等形式,在全镇建立起多个具有辐射带动作用的“微组织”楼栋党小组,楼栋党小组除日常组织学习及党务工作外,还积极开展各项活动。

濉溪镇北关社区是新开发的商住楼集中区,楼栋党小组在这里发挥着带头引领作用。随着入住人口不断增加,北关社区党支书朱广侠带领北关社区一班人,按照党员自身的特长和志向相同的原则,组建了一个社区110党员志愿者组织。完善了社区为民服务窗口,为民服务全程代理,为居民修筑下水道300米,为33户居民安装了自来水,解决了饮水困难问题。随着北关社区拆迁工作的进行,朱广侠带领着楼栋党小组成员常驻拆迁办,对拆迁困难户走访帮扶,促进了拆迁工作的有序进行。

通过创新服务组织设置,重新整合社区资源,充分发挥社区离退休党员、单位党员和流动党员的积极性,发挥他们的作用,服务社区居民,化解矛盾于基层,让广大居民能够感到党和政府的关怀和温暖。濉溪镇闸西社区8名工作人员要服务6800多位居民。闸西社区看准党员队伍庞大的优势,在楼栋成立党小组,由党小组对小区日常事务进行帮扶管理,制定并下发《关于成立社区楼栋党小组的实施方案》。其中,符合条件的楼栋单独设立党小组,构建党小组建在楼栋的基本组织体系,实现党建工作楼栋全覆盖。楼栋党小组成立之前,以武庆宜为首的5名老党员十几年如一日的坚守,每天主动清扫社区卫生,为居民营造一个良好的居住环境。楼栋党小组成立后,为方便老党员之间的沟通和交流,老党员保洁队已增至16人,平均年龄都在65岁以上。在党支部书记孙芹的带领下,老党员组成“征程”党小组,每月10日定期在居民区开展党员学习教育,看望困难群众、弱势群体,开展义务巡逻、卫生保洁等各项便民服务活动。

不忘初心,方得始终。濉溪镇将在23个社区全面铺开建立楼栋党小组,扎实推进基层党组织建设,及时传递社情民意,促进邻里和谐、小区稳定及生活环境的改善。让楼栋党小组在党员和群众之间架起一座沟通的桥梁。

■记者 吴永生 通讯员 吴娟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 楼栋 党小组 社区
0