首页 > 手机报 > 网络时评 > 正文

叮咚快评| 李咏去世,许多人欠他一句道歉

咏别了!

10月29日,央视主持人李咏妻子、央视导演哈文发微博称:“在美国,经过17个月的抗癌治疗,2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。”

这条“官宣”令人痛心!

很多网友都不敢也不愿相信,这位曾经陪伴许多人童年的主持人,在还正当年的年纪就突然走了。而且,先前没有一点征兆,甚至还一度遭到网友谩骂。

和往常一样,面对李咏的突然去世,许多人纷纷表达哀悼之情,或在朋友圈发表缅怀文字,或在微博上送上悼念蜡烛。某种程度上说,这已经成为一些人的固定套路。但不清楚在今天悼念李咏的网友中,有没有几个月前谩骂、讨伐李咏“全家移民美国”的?

七八月份,网络上密集炒作李咏全家移民。消息来源仅仅是网友爆料,因为拍到李咏全家在美国街头游玩的照片,便揣测这是移民美国的“实锤”证据。虽然哈文曾以“木有”二字否认传闻,却没有阻挡住网上炒作。一些自媒体苍蝇逐臭一般,用信誓旦旦的口气发布文章指责李咏全家移民,而且是翻来覆去地炒这个话题,而一些商业网站也为这些文章提供了发布平台,甚至有意在重点位置呈现这样的不实信息。

结果呢?许多不明真相的网友,习惯性地将“移民”与不爱国联系起来,认为这是“赚中国人的钱去美国享受”,于是对李咏一家口诛笔伐,演变为一场网络暴力。而这个时候,李咏正在承受癌症折磨,他的家人也在煎熬中度日,却还要面对让人猝不及防的网络暴力。

这样的情景,想想都令人不寒而栗,想想都让人感到羞愧。

如今,李咏不在了,事实证明他是在美国治病,并没有所谓的“移民”。而即便他真的移民了,这也是他自己的选择权利,我们没有理由指责他,更没有理由施加网络暴力。

李咏生前曾在节目中演讲《生命中的最后一天》,“我会找一个安静的地方,静静地待着,我不会有道歉,也不会有离别,更不会有抱怨,我只会有感谢…”

虽然他没有抱怨,但我们应该有歉意,因为一场充满恶意的网络暴力。

许多人欠他一句道歉!

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0