首页 > 手机报 > 网络时评 > 正文

消防员受伤后背走红:我们不应止于“心疼”

核心提示: 他们不只救灾时得豁出去,平常也得各种拼:体能训练、速度训练、技能训练、心理训练……据沈伍呷说:“平时我们出任务,加上头盔、战斗服、雨靴和呼吸器、绳索,零零散散的一些设备超过30公斤。”

很多人都知道,平时冲锋在救灾一线的消防员不易,但对于“不易”究竟到了什么程度,我们却缺乏深刻体认。

近日,一张“90后”消防员背部受伤的照片被刷屏,被网友评为“最有魅力后背”。据新京报报道,照片主人公是福州消防支队消防员沈伍呷,在一次负重长跑训练中呼吸器背托把他的后背磨破了,休息时战友拍下照片发了朋友圈。面对意外走红,他回应,这张照片所记录的磨破皮的情况,对我们消防员来说不过是“家常便饭”。当天晚上,沈伍呷回去处理了伤口,第二天又继续训练。

谈到“消防员”的这个职业,我们脑海里浮现的通常是火场英雄、救灾先锋、最美逆行一类的画面。而当我们从对这一职业的宏大叙事中跳出来,聚焦到一个“受伤后背”的时候,我们对消防员也有了更贴切、更客观的认识。

很多人都知道,平时冲锋在救灾一线的消防员不易,但对于“不易”究竟到了什么程度,我们却缺乏深刻体认。

如今,消防员沈伍呷用几乎成“家常便饭”的后背磨破皮情形,解答了我们的疑问。他们不只救灾时得豁出去,平常也得各种拼:体能训练、速度训练、技能训练、心理训练……据沈伍呷说:“平时我们出任务,加上头盔、战斗服、雨靴和呼吸器、绳索,零零散散的一些设备超过30公斤。”

讲真,这些消防员在火场之外的日常工作,对于天天坐在电脑前的我来说,除了“理论学习”外,剩下每一项都可谓是“极限挑战”。

很多网友对此表示“心疼”“心被揪了一下”。但感动之外,我们或许也该多些思考:对消防员们来说,确实只有在日常的训练中尽可能穷尽所有的危险、极端情形,拥有更强大的体能、更娴熟的技能、更丰富的经验、更沉着的心态,才能面对火焰而不惧,真正最大限度地保护民众的生命安全。但社会也有必要让他们处在更有保障的制度之网中。

也正因此,我们呼吁良久的消防员职业化正在走进现实。按照今年的机构改革方案,公安消防部队转到地方,现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部。“职业化”的背景下,将更有利于保留沈伍呷这些专业骨干,积累训练和实战经验,最大程度减少流血牺牲;同时,也意味着更好的职业待遇、发展前景与职业荣誉感。

水火无情,成为一名合格的消防员,不仅需要一腔热血和奉献精神,更需要严格的职业教育与训练。在火场、在灾区,“最有魅力的后背”就是他们的“防火墙”与“护城河”,既保护着民众,也保护着自己。而这后背也应当赢得我们的尊重和信任。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0