首页 > 手机报 > 生活百科 > 正文

喝酒必知的4个健康小贴士

不少聚会都喜欢喝上两杯,酒上心头,与三五好友畅聊两句,甚是惬意,不过大家都知道,酒喝多了会伤身,那么怎么样才能尽兴又不伤身呢?大家不妨记住以下这些妙招。

1、避免空腹饮酒

酒精会对胃黏膜产生刺激,使胃酸分泌过多,这也是酒后呕吐、泛酸的主要原因。另外,空腹状态饮酒会加速胃黏膜对酒精的吸收速度。

酒前喝些牛奶或酸奶,会对胃黏膜形成保护层,减轻酒精对胃黏膜的伤害。

2、喝酒前喝点牛奶和杂粮粥

酒前喝些牛奶或酸奶,会对胃黏膜形成保护层,减轻酒精对胃黏膜的伤害;喝酒前吃点儿杂粮粥、杂粮馒头等食物,可以减慢胃黏膜对酒精的吸收速度。

3、选择合适的酒水

在所有的酒类中,红酒对身体的伤害最小。红酒除了酒精含量不高之外,还含有很多活性物质,如白藜芦醇、花青素、原花青素等,对一些慢性病可能有预防作用。

4、少喝慢喝

对于男性来讲每天不要超过25克酒精,也就是说喝葡萄酒时,不要超过250毫升,喝啤酒时,不要超过750毫升;喝白酒时,高度白酒不要超过50克,中度白酒不要超过75克。

解酒食物

1、蜂蜜

蜂蜜中含有一种特殊的成分,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

2、葡萄

葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能预防醉酒。

3、柚子

实验发现,用柚肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气有很好的效果。

4、西红柿汁

西红柿汁富含特殊果糖,能促进酒精分解。一次饮用西红柿汁300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。

5、西瓜

西瓜可以清热去火,能使酒精快速随尿液排出。

责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0