首页 > 手机报 > 生活百科 > 正文

夏季养生小常识

核心提示: 3、冬病夏治的道理可谓古今传至,年长的老人们,身体患有疾病的,从中医的角度的来看,都是人体的能量不足修复身体的损害,而造成疾病留存人体,欲祛病,为人体增加能量是必不可少的,能量又是阴阳属性的代表,冬季采阴,夏季补阳,是最好为人体补充能量的季节;

都说冬练三九夏练三伏,夏季到来的时候,我们怎么做才能更好的达到保养身体的效果呢,下面就为大家总结一下夏季养生的技巧,以及注意事项。

1、中医五行里面讲,夏季对应的脏器,就是心脏,心五行属火,应合夏天炎热的天气,是保养强健心脏的最佳季节,所以大家一定要坚持锻炼,养足精气神,一年都会神清气爽;

2、夏天是为身体祛湿的好季节,湿气在体内,人总是昏昏欲睡、困倦身重,利用好夏季,阳气最盛的的时节,采天地之阳,补充人体阳气,使体内湿气排出体外,达到阴阳平衡的最佳状态;

3、冬病夏治的道理可谓古今传至,年长的老人们,身体患有疾病的,从中医的角度的来看,都是人体的能量不足修复身体的损害,而造成疾病留存人体,欲祛病,为人体增加能量是必不可少的,能量又是阴阳属性的代表,冬季采阴,夏季补阳,是最好为人体补充能量的季节;

4、夏季五行属火,火为动,动则升阳,阳升而阴耗,所以大家在锻炼身体的同时,一定要注意休息,否则就会起到相反的作用,出现阳亢阴虚的症状,就是火太大了,身体上火,加大津液的损耗,反而成为,阴不济,阳亦随之,结果就是阴阳两虚,身体虚弱;

5、夏季,体质属于阴虚的人,饮食要注意,远离冷饮,以免寒湿积留人体,损阳耗气,一湿百病来,湿气不一下子就让人病倒的,而是一点点,如水滴石穿,阴虚的人大有人在,阴阳两虚的人就更不用说了,稍渴啤酒,饮料,冰激凌,为自己的健康,积攒点阳气,等到了冬天来的时候,你就不会手脚怕冷了。

夏天,大家一定要注意生活习惯,少坐着,多运动,才能够起到保健作用,经常做着就会出现,身体沉重,四肢无力,等等湿气加重的现象,时间久了,就会出现越来越多的问题,适当运动可以加速将湿气排了体外。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0