首页 > 书记报道集 > 正文

淮北市思想政治理论课教师思想政治教育工作者专题培训班结业

黄晓武在全市思政课教师思政教育工作者专题培训班结业式暨思政课教师座谈会上指出

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

旗帜鲜明加强思想政治教育理直气壮办好新时代思政课

 

全市思想政治理论课教师思想政治教育工作者专题培训班-岳建文 摄 (1)

 

全市思想政治理论课教师思想政治教育工作者专题培训班-岳建文 摄 (2)

淮北新闻网讯 9月22日下午,为期三天的全市思想政治理论课教师思想政治教育工作者专题培训班结业。市委书记黄晓武在结业式上讲话并与大家座谈交流。市委副书记李明主持会议。市领导顾文、任东、陈英参加会议。

黄晓武指出,思想政治理论课固信仰、强信念、明方向、增信心。办好思政课,最首要的是解决好“自信”和“底气”的问题。我们要加强对历史特别是党史国史的学习、认知和理解,开阔眼界胸襟,提高认识能力和精神境界,提升工作水平,增强自信和底气,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,办好思政课,办好人民满意教育,为建设中国碳谷·绿金淮北提供坚强保障。

围绕办好思政课,黄晓武结合学习历史与大家交流两个问题。一是深入学习近代史、党史、国史,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,切实增强思想政治教育的自信和底气;二是深入学习贯彻习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,旗帜鲜明加强思想政治教育,理直气壮办好新时代的思政课。

黄晓武强调,中国共产党为什么能?因为对比之前一百多年来的各种政治力量,我们党具有其他政党所不具备的优秀特质:拥有远大理想追求、科学理论引领、强大领导能力、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神。马克思主义为什么行?因为马克思主义揭示了人类社会的发展规律,具有真理的力量;马克思主义立足于人类解放的价值追求,具有道义的力量;马克思主义着眼改造世界的历史运动,具有实践的力量;马克思主义蕴含着自我革命的理论品格,具有创新的力量。中国特色社会主义为什么好?中国特色社会主义是历史发展、先进生产力、人民群众的选择,其生动实践和伟大成就、独特魅力和巨大优越性作出生动回答。我们要深入了解党史和新中国史,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

黄晓武要求,要深刻理解习近平总书记关于办好思政课重大意义的重要论述,切实增强办好新时代思政课的政治担当。要深刻理解习近平总书记关于思政课教师素养的重要论述,切实发挥教师在办好思政课中的关键作用。要深刻理解习近平总书记关于思政课改革创新的重要论述,切实提升思政课教育的质量水平,同时把党的全面领导贯穿于思政课建设的全过程和各方面。

市教育局负责人汇报全市学校思政课建设情况,5位思政课教师结合本职工作及培训体会发了言。

记者 黄顺/文 首席摄影记者 岳建文/图

责任编辑:刘迪
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0