首页 > 企业传真 > 正文

【工行温度】工行淮北分行加强保密工作夯实经营基础

 

近年来,随着互联网高速发展和信息科技广泛应用,银行保密工作正面临着前所未有的严峻挑战,工行淮北分行认真做好保密工作,夯实经营发展基础。

一、提升保密工作认识。保密工作是各项业务快速发展的基础,也是稳健经营的基石,工商银行作为国有四大行之一,不仅要保守自身的商业秘密,更肩负着保守国家金融秘密的使命,它关系到客户、企业、国家的切身利益,至关重要。该行积极引导全员提高思想认识,提高政治站位,从国家政治的角度落实做好党管保密、依法治密、保密综合防范工作,牢固树立“保密无小事”“保守秘密,人人有责”思想,提高政治敏锐性和政治鉴别能力,构筑一道牢固的保密工作防线。

二、加强保密知识学习。学好保密知识是做好保密工作的前提条件,在日常工作中,该行员工不断加大保密知识学习的深度和广度,加强对《保密法》等相关法律条文和总省行相关制度文件的学习,切实做到学深悟透;扎实学习保密的规章制度,掌握国家秘密、商业秘密等级划分、具体范围、确定标准、保密期限、规章制度等基础概念;知会文件定密、密级变更、实施定密权限分级管理、解密、管好涉密载体、秘密载体的制作和收发、涉密载体的使用等业务;学深学细计算机和电子文件保密管理工作的各项措施,落实好理论知识和实际工作的相互结合。

三、健全安全保密制度。一是加强保密委员会职能作用,加强保密工作组织推动,定期开展保密工作宣讲培训和警示教育活动,落实涉密文件管理,确保普密文件零留存,商密文件管理符合总省行涉密管理要求;二是根据保密工作目标和要求,打造一支政治过硬、专业化、高素质的保密工作队伍,落实好专业化工作要求。三是健全网络技术人员的管理制度,健全电子文档、数据库管理制度,防止秘密信息通过网络泄露。四要细化保密工作举措,从涉密载体制作、收发、传递入手,严格控制秘密保管工作,使用系统控制,定期进行涉密文件加密等方式,控制国家秘密及商业机密的传播范围及途径。五要从内控案防入手,将保密工作融入到日常内控案防工作中去,建立相应的奖惩机制。

四、加强保密工作排查。保密工作无小事,该行将保密工作履职纳入日常工作任务考核,定期开展保密工作排查,加强对保密规定传导、保密文件清理和保密文档管理等工作的检查监督,强化商业秘密和客户重要信息保护,落实信息存储、信息传递、信息发布、信息提供、信息销毁和客户信息保护等六个方面的保密要求,做到检查全方位、无死角,在有效防范泄密风险的同时,不断提高全员的保密意识和保密技能,为经营发展提供坚强的制度和安全保障。

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0