首页 > 企业传真 > 正文

【工行温度】工行淮北分行强化自助设备夜间巡查制度构建最安全银行

为了进一步加强自助设备、自助银行的安全防范工作,确保自助设备、自助银行不发生盗窃、抢劫、诈骗及其他外部欺诈事件,工行淮北分行强化自助设备夜间巡查力度,在全辖区56个自助银行加强自助设备安全管理,努力构建“最安全银行”。

一是明确工作职责、加强管理考核。夜间巡查明确要求巡查小组每晚巡查时间及主要职责为:对自助银行上的非法广告进行清除;检查出钞口、键盘是否被毁损;对现场破坏人员及时抓获并扭送公安机关;如遇异常情况及时通知报警平台,双方共同处置。该行同时还要求巡查人员要做好详细的巡查记录,每月将巡查记录报分行安保部门备查考核。

二是加强检查监督,确保履职到位。为了检查监督巡查人员履职情况,该行分管行领导带领安全保卫部负责人不定期对夜间巡查进行检查督导。同时要求巡查人员每巡查到一个自助银行,必须利用自助银行服务区现有的IP对讲与分行监控报警中心联系,监控报警中心值班人员通过IP对讲弹出的联动视频画面,对巡查人员履职情况进行监督。

三是加强学习培训,提高巡查技能。为了提高巡查人员的素质,强化现场处置能力,该行安保部门和实物运营中心中心人员定期对巡查人员进行培训,讲解ATM诈骗案件的种类,现场传授自助机具流程,解答难点、疑点,从而保证巡查人员能够熟练掌握自助设备基本操作和防范措施以及执行巡查任务中的工作要点。要求巡查人员对每一个网点、离行式每一台机具必须做到“一看、二摸、三查、四登记”,并按银行自助机具应急处置预案的要求,对巡查人员严格考核,保证巡查人员检查到位,处置能力到位。

四是建立联席制度,共同防范风险。双方建立联席制度,该行及时把总省行关于自助银行及自助设备各类风险事件通报保安公司,让巡查队员在巡查过程中,做到重点检查和防范;保安公司对每月巡查情况、巡查中发现的问题,及时通报该行做好事前防范工作。

正是得益于该行严格落实夜间巡查制度,巡查人员认真履职。近日,该行夜间巡查人员成功防范一起外来人员利用我行自助银行消防应急灯插座对其电动汽车进行充电事件,巡查人员在夜间巡查及时发现后,迅速启动紧急预案,立刻双线分别对市行安保部报告,并向辖区派出所报警,出警人员当场收缴充电机具制止了侵害行为。该行将继续加强对全辖自助区域开展夜间现场巡查,发现问题及时处置,努力打造“最安全银行”。

通讯员 周旭

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0