首页 > 企业传真 > 正文

邮储银行淮北市分行:创新涉农服务,力促“三农”发展

自成立以来,邮储银行淮北市分行始终立足淮北,坚持服务“三农”的发展定位,不断加大对三农重点领域和薄弱环节的支持力度,积极支持乡村振兴战略,为助力地方经济发展做出积极贡献。截至目前,该行涉农贷款结余12.69亿元。

创新三农服务产品,持续增加“三农”信贷投入。近年来,该行积极拓展农业产业化及农村项目贷款,加大对县域重点基础设施、民生工程、PPP项目、农业龙头企业的支持力度。为解决农民购机难,邮储银行淮北市分行大力发展“农机购置小额贷款”、“打捆机购置贴息贷款”等产品,同时推广“家庭农场贷款”、“劝耕贷”产品,重点扶持种养大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等新型农业经营主体。重点摸排建档立卡贫困户的金融需求,全力做好精准扶贫工作。优化再就业小额担保贷款,为再就业人员提供便利。

提高扶贫精准度,全力打好金融扶贫攻坚战。成立了以该行行长为组长,三农金融部、授信管理部、办公室等部门为成员的扶贫开发金融服务工作委员会,负责指导部署、贯彻落实扶贫工作。该行定期组织人员深入贫困户家中,详细了解贫困户的收入、生产生活情况,帮助他们分析贫困原因,精准识别有脱贫意愿、有脱贫能力、有信用意识的贫困户,切实摸清帮扶需求,同时细化完善建档立卡贫困户资料,根据贫困程度、脱贫难易等情况制定相应的需求清单,联合村干部代表召开座谈会,共同商讨帮扶贫困户的具体措施。截至目前,该行向建档立卡贫困户累计发放贷款1000余万元。

改造升级惠农金融服务室,填补农村金融服务空白。在金融空白乡镇,设立金融服务点,并在全市助农取款服务的基础上,加强升级改造建设。截至目前,已建立118处惠农金融服务室。同时,该行大力布放“商易通”、Pos机具、开通助农取款服务,努力改善农村支付结算环节。 

推广“拎包银行”,打通服务群众“最后一步路”。通过媒体、“送金融知识下乡”活动等方式,大力宣传推广“拎包银行”业务,将拎包银行与惠农金融服务室建设结合起来,扩大服务的半径;与邮政农村电商相结合,通过建设邮乐站,为农村客群购物提供便捷的金融服务;与金融知识宣传相结合,在拎包银行开卡、加办电子银行业务的基础上,普及金融知识,改善农村支付环境。“拎包银行”解决了农村特别是偏远地区、老弱病残等特殊群体金融服务不充分的问题,打通了服务群众的“最后一步路”。

邮储银行淮北市分行将依托上级行政策,积极践行普惠金融理念,坚守服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,以立足淮北、服务淮北、奉献淮北为宗旨,为助力乡村振兴,打造“中国碳谷·绿金淮北”贡献力量。

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0