首页 > 企业传真 > 正文

邮储银行淮北市分行扎实推进合规文化建设

为贯彻监管部门关于整治银行业市场乱象和“质量提升年”活动及总行“严查违反“禁令”行为的工作要求,落实省分行“展业不违规、违规不展业”的经营理念,提高员工合规意识,加强员工行为管理,近期,邮储银行淮北市分行以重新学习“十条禁令”为契机,开展内控合规教育活动,扎实推进合规文化建设,提升稳健经营能力。

每人一课。该行下发了《关于开展2018年“内控合规知识大讲堂”系列培训活动的通知》,分别开展集中学习与自主学习,集中学习计划每月开展一期,共计开展5至6期,邀请监管、经侦、法院、同业等单位专家授课,要求每位员工必须参加;自主学习由各单位内部自行组织,支行通过开展晨会“案例一分钟”、“合规一分钟”,夕会专项学习讨论会等形式,组织员工学习业务及内控制度;各部室每周至少组织一次内部学习,要求各单位有计划、有记录、有心得的进行自主学习。

每人一册。该行编撰印制《银行业金融机构员工行为规范》,将《银行业金融机构从业人员行为管理指引》、市银监分局提出的“三十个严禁”、“十个严厉”、上级行提出的“十条禁令”、员工守则及《合规警句100条》等内容汇编其中,全辖员工人手一册。

每人一测。为确保“十条禁令”学习取得实效,保证行内员工能熟练掌握“十条禁令”内容,该行组织全行员工进行“十条禁令”默写。同时,将“十条禁令”内容纳入由法律与合规部牵头、多部门配合开展的“日日学、月月考”系列活动测试范围,每月抽取2到3个支行人员参与测试,实现以考促学、以学促合规的良性发展。

每人一查。该行以自查、检查、抽查相结合的方式,开展禁令检查工作。一是要求各单位、各条线、各岗位对照禁令要求,逐条梳理,开展自查及立即整改工作,规范日常操作流程及档案上交管理等工作;二是由该行法律与合规部牵头,结合整治市场乱象检查和信贷业务检查工作,检查全行网点,重点检查信贷业务人员、网点柜员和理财经理;三是由分管行领导带队,组成检查组,对辖内网点及业务部门进行突击抽查。

每人一悟。为使“十条禁令”内化于心,该行要求全行员工积极参与撰写“十条禁令”学习心得,加深对“十条禁令”的学习、理解程度,提高遵章守则的自觉性,营造“人人合规守法”良好氛围。

下一步,该行将持续推进“十条禁令”贯彻落实工作,建立长效机制,将“十条禁令”内容作为现场检查的必查项目,并随机抽取被查单位员工进行“十条禁令”默写测试,使“令行禁止”的合规文化根植于心,营造良好合规氛围,提升全员合规意识,筑牢全行合规防线,促进全行业务健康、持续、快速发展。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 禁令 合规 十条
0