违法和不良信息举报电话:2336662

【工行温度】工行淮北分行积极做好防范电信网络诈骗宣传活动

来源: 2020-05-22 13:57:53
为贯彻落实人民银行淮北中心支行和市公安局关于开展防范电信诈骗宣传的活动要求,保护人民群众财产安全,工行淮北分行成立由安全保卫部牵头,办公室、个人金融业务部、运行管理部、法律事务部等部门协同的工作小组,对宣传系列活动按照工作职责进行详细分工安排,并积极部署相关工作。 

一是多种形式开展防范电信网络诈骗宣传。该行积极落实防范电信网络诈骗工作要求,在前期3.15开展防范电信网络诈骗宣传的基础上进一步进行了梳理,结合分行实际,有针对性的围绕电信网络诈骗典型案例和防范知识,特别是对冒充“公检法”“公司领导”和涉及疫情的电信网络诈骗案例特点,重新制定宣传策略,持续加大了宣传的力度、深度、广度。坚持传统媒体和新媒体同步推进,分行及时将宣传折页布放到网点,借助分行微信公众号向客户推送防范宣传资料和警示信息,重点介绍电信网络诈骗犯罪的主要形式、危害、注意事项和正确的处理方式。全辖营业网点LED屏滚动播放防范提示,在营业网点视频终端播放防范宣传片,通过网点电子刷屏机播放宣传海报。为有效提高中老年客户和对公企业客户的宣传效果,分行还通过数据筛查出在该行办理社保退休金领取客户和企业法人及财务人员的手机号,近期将通过95588有针对性的发送防范宣传警示语句,从而提高群众自我防范意识,以最快的速度形成宣传声势。
二是切实强化行内员工培训工作。辖内各网点加强员工的防范电信网络诈骗知识培训,市行安全保卫部通过微信工作群及时将市局反诈中心的宣传资料传达到各支行,增强员工对目前电信网络诈骗的各种手段的了解,提高内部员工特别是临柜员工鉴别电信网络诈骗的技巧和能力,使员工能够及时发现电信网络诈骗线索,堵住漏洞。为做好全员培训工作,市行定期向辖内支行发送风险提示函,并要求各级机构组织学习后签字确认,以达到人员全覆盖,不留死角的目的,防止出现该行内部员工被骗上当的情况。
三、切实做好防范电诈的拦截工作;一是要求全体员工特别是一线临柜人员在受理柜面转账汇款业务时,按照“了解你的客户”的制度要求,核实客户真实意图、转账汇款用途,主动揭示可能存在的风险。二是网点的大堂经理、保安员加强了营业场所巡查,对边接电话边转账、拒不与工作人员交谈等行为异常的客户,以及识骗防骗能力较弱的中老年汇款客户,留意其对话,及时主动上前问明情况,进行安全提示。

通讯员 周旭

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社