违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市市场监管局开展特殊医学用途配方食品专项检查

来源: 2020-05-22 15:22:22

日前,针对媒体报道的湖南省郴州市有经营单位将固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,造成婴幼儿发育不良的事件,市市场监管局高度重视,迅速行动,第一时间发出消费警示,并对全市食品经营市场进行地毯式排查,重点查处普通食品冒充特殊医学用途配方食品和涉及婴幼儿配方乳粉的违法行为。

在排查过程中,市场监管人员通过“五查”确保我市特殊食品经营合法合规,保障人民群众食用安全。查经营资质,看证照是否合法有效,是否超许可范围经营,确保经营资质合法;查产品批件,看产品注册(备案)批准文件,上游厂商资质证明,产品检验报告(通关文件),确保产品及来源渠道合法;查记录台账,看台账记录及购进凭证是否完整、真实,是否按照规定期限保存,确保产品来源可追去向可查;查专柜专区设置,看特殊食品经销是否按法律规定设置专区(专柜),是否设立注明“****销售专区(或专柜)”字样的醒目提示牌,经营保健食品是否在显著位置标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”等消费提示信息,确保特殊食品经营行为规范合法。查广告宣传,看是否有超出产品的注册证书和产品标签、说明书范围的夸大或虚假宣传,是否有利用会议、讲座、健康咨询等方式对产品进行虚假宣传等。

针对人民群众对特殊食品尤其是特殊医学用途配方食品不熟悉不了解的实际情况,在专项检查中强化宣传教育,在母婴店、超市等场所张贴《特殊医学用途配方食品选购消费提示》,现场向经营单位及消费者宣传固体饮料等普通食品与特殊医学用途配方食品的差异,做到检查一家宣传一片。同时,严禁特殊食品经营者将固体饮料作为特殊医学用途配方食品向婴幼儿家长推荐食用,严禁对特殊食品作虚假宣传、夸大宣传。

截至5月19日,市市场监管局共出动执法人员281人次,张贴消费提示200余份,检查特殊食品经营单位180家,尚未发现我市市场上有报道中涉及的商品,对其中93家经营单位销售的74种固体饮料逐一查看标签说明书、产品检验报告,确保产品合格。


 记者 邹晨光

通讯员 魏文侠


Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社