违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市275个行政村实现集中供水

来源: 2020-06-28 08:54:25


 6月17日,记者从市水务局农村饮水安全工作新闻发布会上获悉,全市275个行政村实现了集中供水,涉及人口135万人,集中供水率达到88%。

我市自2005年实施农村饮水安全工程以来,建成并运营的农村供水工程有111处,其中规模水厂17处、单村水厂90处、城市管网延伸4处,现已全部落实管理单位。各县区农饮工程运营管理模式多样:濉溪县采取市供水总公司、县供水公司与县城投公司入股的方式,成立濉溪县供水公司管理全县的规模水厂,规模以下水厂由镇、村管理。相山区农村供水已并入城市管网,率先实现城乡供水一体化。杜集区规模水厂通过租赁承包模式进行管理,规模以下水厂由镇、村管理;烈山区规模水厂委托管理,规模以下水厂由镇、村管理。

2020年是十三五农饮规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚、补齐农饮工程短板、助推乡村振兴最为关键的一年。为确保农村饮水安全,市政府成立由分管市长任组长、市相关部门为成员的市农村饮水安全工作领导小组,同时市水务局成立农村饮水安全攻坚行动领导小组,落实6名工作人员,制定《水务局2020年决战决胜农村饮水安全脱贫攻坚行动方案》,切实推进我市农村饮水安全工程建设和管理。

当天的新闻发布会还就我市推进氟病区改水情况作了发布。根据《安徽省饮水型氟超标地方病防治工作实施方案》,我市今年需完成89个行政村、31.6万人饮水型氟超标的改水任务,占全省计划任务的41.6%。截至5月底,通过对已建水厂维修改造、“三供一业”工程管网延伸和对单村水厂联网并网等方式,已完成65个行政村23.4万人的饮水型氟超标改水任务,剩余24个行政村8.2万人饮水型氟超标改水工程正全力推进。

■ 记者 王陈陈

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社