违法和不良信息举报电话:2336662

助力脱贫攻坚 一起为“爱”下单 ——淮北市首场镇长直播带货活动侧记

来源: 2020-05-27 11:17:03

张长明镇长与两位主播面对镜头化身“带货达人”。

市传媒中心直播团队在后台进行技术保障。

渠沟镇当地特色农产品摆满了直播场地。

淮北“e学习”远教联播平台在全市128个联播大屏实时播出带货活动。

现场网友用手机参与抽奖活动。

清甜可口、饱满多汁的8424大西瓜,纯粮食喂养、田园里养大的本地公鸡,营养丰富、深得市场青睐的绿壳鸡蛋和五黑鸡,包装精美、清香四溢的菊花茶……5月23日上午,我市首场镇长直播带货活动在渠沟镇郭王村举行。琳琅满目的渠沟“当家特产”争相亮相,竞展风采。

“渠沟风景处处美如画,农产丰盛顶呱呱,不仅有瓜田李下,还能采菊东篱下。今天我为我们渠沟镇的农产品代言并带货,有家禽果蔬、菊花茶,还有8424大西瓜,各位网友,买它买它请买它!”活动中,渠沟镇党委副书记、镇长张长明化身“带货达人”,走进市传媒中心旗下的淮北云享直播平台吆喝产自渠沟镇的14种优质农产品,以拉动消费助力脱贫攻坚。

“我们的8424西瓜皮薄、汁多、甘甜、爽口,再加上个头适中,看起来就水灵灵的,用手指敲一下声音非常清脆,可以说是西瓜中的‘王牌’。”面对直播镜头和十几个“长枪短炮”,张长明如数家珍地介绍当地的件件宝贝。“还有我们的五黑鸡也是‘明星’产品,其特征为五黑—绿,即毛黑、皮黑、肉黑、骨黑、内脏黑,蛋壳绿,其肉、蛋尤以营养、药用、滋补而闻名。营养价值高,市场前景广……”

“想不到,渠沟镇的特产还真不少,我们赶紧下单多买点。”“镇长都亲自上阵直播带货,而且还是价廉物美的特色产品,我们也买点助力脱贫攻坚。”……直播平台上,看到张长明卖力推介当地特产,许多网友也是纷纷留言支持并下单,许多商品在直播开始十几分钟内就被抢购一空。

除了带来丰盛的农产品外,张长明也给参加直播的网友带来了一份丰厚的清凉大礼。“今天天气很热,我们渠沟人民的心更热。免费送上50个8424大西瓜,为网友们清凉一夏,希望你们打开手机,支持一下。”张长明刚说完,直播间里的气氛瞬间高涨,其他购物订单也是一个接着一个。

“真没想到,镇长网上直播卖货这么‘给力’。你瞧,现在直播还没结束,但我们准备的商品基本上销售一空。”借力直播带货,渠沟镇的优质农产品被更多商家、市民知晓,其受益最大的莫过于众多农户。看到直播平台上一单接着一单的成交记录,接到一个又一个线下直接订购产品的电话,他们喜在脸上、乐在心里。

“这是我第一次接触直播带货,感觉非常棒!不仅帮助我们打开了线上销售渠道,而且扩大了我们产品的知名度和影响力。这不,好几个电话订购产品的商家都是从直播上看到的信息。”淮北市圣达中药材种植专业合作社负责人望亚洲告诉记者,“在直播上卖菊花茶,我们的利润较以往提升了30%至40%,而且与一些大商家的合作也正在洽谈中,销路越来越好。下一步,我们也将转变思路,大力开拓线上销售渠道,带动周边的贫困户一起致富奔小康。”

镇长直播带货,助力脱贫攻坚。在疫情防控不松懈、脱贫攻坚要加劲的关键时刻,此次直播活动打通制约生产供应的堵点和难点,促进了农产品线上销售。“农村电商是新业态,电商直播是新模式。这次我们进行直播卖货,就是想增强农户参与电商的意识,发展壮大线上经济,推动我镇农产品在电商平台打开销路,提升我们‘芳香小镇’品牌的影响力,助力农户脱贫攻坚。”张长明说道。

据悉,本次活动由相山区商务局、渠沟镇人民政府主办,市传媒中心、淮北“e学习”远教联播平台承办。直播的70分钟内,线上线下销售西瓜1.9万斤、鸡蛋1万余个、菊花1400件,共计销售额达10万余元。

■ 记者 詹岩

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社