违法和不良信息举报电话:2336662

春风化雨育桃李 ——我市扎实推进 未成年人思想道德建设

来源: 2020-05-21 09:56:51

走进淮北的中小学校园,会给人既各美其美,又美美与共的感觉。每一所学校都环境秩序良好,社会主义核心价值观、疫情防控知识、公筷公勺进食堂、垃圾分类收集等宣传牌格外醒目。校园内的亭廊布局、名言警句、景观小品,又昭示着各自的办学特色。

浓厚的文化氛围,如春雨般浸润学生的心灵,潜移默化地引导学生形成正确的价值观。成绩的取得,源于我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,由市教育局作为牵头单位,多部门联动、多措并举,积极推进未成年人思想道德建设。

2019年,我市未成年人思想道德建设成绩斐然。“新时代好少年”评选和学习宣传、中华经典诵读、戏曲进校园等活动全面展开,成功打造了“爱廉说”“健康成长与爱随行”等9个思想教育品牌。校园周边环境明显优化,“家校社共育”淮北模式初步形成。

为进一步巩固深化文明城市创建成果,全面提升未成年人思想道德建设工作水平,建设更高水平、更高质量全国文明城市,4月29日,我市专门召开未成年人思想道德建设提升行动调度会,成立了以副市长陈英为牵头领导的市未成年人思想道德建设提升行动领导小组。随后,制定并下发《淮北市未成年人思想道德建设提升行动工作方案》。行动计划持续至今年底,分为宣传发动、集中推进和巩固提升三个阶段。

根据方案,我市中小学校将进一步提高社会主义核心价值观知晓率,广泛开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑教育活动和测试活动。提升学生核心素养,持续推进“扣好人生第一粒扣子”、廉洁教育进校园、中华经典诵读、优秀童谣传唱等主题教育活动。开展文明校园创建和校园内部安全环境卫生整治,确保校园内部治安、环境秩序良好,深化“文明餐桌”创建活动,确保无学生餐饮食品卫生质量问题和其他安全隐患。

着力提升未成年人心理健康辅导站管理水平。市教育部门力争通过此项行动,使市、区级未成年人心理健康辅导站、各学校心理健康咨询室有专门的工作场地、辅导人员、咨询电话或网络咨询方式,能运用面询、授课、电话、网络等多种形式开展教育引导。市、区级辅导站能经常针对校外未成年人开展心理健康辅导活动。

市教育部门还将与其他部门联动,规范校外培训机构管理,开展网吧专项整治和校园周边环境整治行动。争创“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”,并以此为契机,做好健全领导体制和工作机制、开展思想道德教育实践活动、深化家校社共育等各项工作,进一步提高未成年人思想道德建设工作水平。

目前,各相关单位正在广泛宣传发动,调动广大师生、家长参与未成年人思想道德建设和文明创建工作的积极性、主动性,营造人人参与的良好氛围,推动创建工作广泛深入开展。同时,建立问题责任清单,明确整改时限、责任人,对发现的问题按时、对标整改到位,并健全完善有关规章制度和长效机制,及时总结经验,促进创建工作常态长效开展。

市教育局负责同志表示:“加强和改进未成年人思想道德建设,是教育系统落实立德树人根本任务的关键举措,是实施素质教育的题中应有之义,也是创建全国文明城市的重要内容和前置条件。作为全市未成年人思想道德建设工作牵头单位,我们深感责任重大、使命光荣,决心以决战决胜的姿态和斗志,坚决克服疫情带来的不利影响,以更加优良的作风、更加务实的举措,全面落实方案确定的各项目标任务,为我市擦亮‘全国文明城市’这块‘国字号’招牌再立新功!”

■ 记者 方芳 通讯员 庄伟俊

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社