违法和不良信息举报电话:2336662

淮北市加快推进世界制造业大会签约项目建设

来源: 2020-05-21 14:13:34

2019世界制造业大会举办以来,我市高度重视大会签约项目的跟踪推进落实工作,通过盯前期、促开工、抓重点、抢进度,明确目标任务,精准施策发力,不折不扣推动项目落地见效。

去年9月在合肥举办的2019世界制造业大会上,经过积极工作,我市在大会上签约项目17个,总投资83.24亿元。其中,央企项目6个,总投资21.84亿元;民企项目6个,总投资38.7亿元;外企项目1个,总投资1.4亿元;港澳企项目1个,总投资12亿元;台企项目2个,总投资3.3亿元;侨企项目1个,总投资6亿元。如何让项目早落地、早建成、早投产,我市各级各部门坚持项目跟踪、三方联动、挂图作战、靠前服务,积极协调解决项目建设进程中的问题,目前央企、民企合作项目均开工建设。

安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地浓盐水处理零排放工程项目是2019世界制造业大会上我市签约的6个央企合作项目之一。一期项目投资2亿元。项目建成后,可实现园区工业生产废水零排放。同时,又能将废水中的大部分盐分——氯化钠、硫酸钠提取出来,实现资源化利用。在浓缩及预处理车间,记者看到,所有浓缩和预处理设备已经安装到位,工人们正在加紧进行单机调试。

安徽新型化工合成材料基地浓盐水处理零排放项目负责人颜廷炬介绍,整个项目得到园区管委会以及淮北建投集团的大力支持,给企业提供各种政策性支持,并在疫情期间提供各种物资保障,确保了2020年2月份项目复工。

安徽美信铝业双零铝箔生产项目是2019世界制造业大会上签约的6个民企合作项目之一。目前,3万多平方米的厂房已经封顶,地下基建已经完工,订购的5台德国进口轧机已经到位两台,地面施工正有序推进。疫情防控期间,濉溪县政府积极协调解决美信铝业提出的道路运输不流畅、资金缺乏、防疫物资短缺等问题。尤其在项目建设过程中,协调多家银行为企业提供资金支持,让企业倍感温暖。安徽美信铝业有限公司总经理助理崔志刚介绍,仅仅是徽商银行一家就提供了8000万元的低息贷款,这对美信铝业复工复产、解决建设资金问题,起到了积极推进作用。据悉,新冠疫情发生之后,美信铝业被列入省疫情防控重点保障单位,当地徽商银行对该企业贷款执行3.05的优惠利率,同时,该笔贷款还能享受50%的政府财政贴息,这样就大大减轻了企业的资金压力,使企业能够轻装上阵,加快复工复产。

记者了解到,为争取签约项目早动工,在建项目早投产,我市各级各部门强化项目建设要素保障,在土地、环境容量等指标上做好充分准备,简化行政程序,落实各项优惠政策,及时解决项目开工建设过程中存在的问题。

■ 记者 吴永生



Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社