违法和不良信息举报电话:2336662

坚持对标达标 突出抓主抓重 ——二论力夺全国文明城市“两连冠”

来源: 2020-05-21 09:59:45

万里征程风正劲,千钧重担再奋蹄。

进入新一轮全国文明城市创建周期,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民对美好生活需要为工作中心,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,认真贯彻落实中央、省、市文明委工作部署,常态创建更加精细、文明风尚更加彰显、“好人淮北”更加温暖、志愿品牌更加响亮,开启了新时代文明创建崭新篇章。

思想是行动的先导,认识是行动的动力。今年,全国文明城市测评体系在测评内容、测评方式上都发生了重大变化,测评时间也因疫情影响有所调整,时间紧、任务重。全市上下要迅速行动起来,全力以赴推进各项工作落实,以最优环境、最佳状态迎接全国“大考”。

突出抓主抓重,要聚力抓好重点工作任务。一项工作要想成功,就必须抓住“牛鼻子”。要持续深化“五大创建”,以“六大提升行动”为抓手,把创建文明城市各项目标任务和工作要求落细落小落实,确保每一项都抓出水平、抓出成效。要加大文明村镇创建力度,确保年底前实现县级及以上文明村镇占比超过50%。要持续深化文明实践,推动新时代文明实践在基层强起来、实起来、暖起来,以基层的创造力激发文明实践的生命力。

突出抓主抓重,要聚力补齐突出短板弱项。“木桶原理”众所周知,短板弱项直接决定创建工作的成败。要强化问题导向,靶向精准发力,坚决啃掉创建“硬骨头”。要在基础设施建设上补短板强弱项,确保各类设施管理使用状况良好。要在精细化管理上补短板强弱项,切实提升管理效能。

要深入开展爱国卫生运动,着力解决环境卫生死角死面问题。要持续抓好规范城区养犬、禁放烟花爆竹等制度落实,引导市民养成良好文明习惯。要严格落实网格化管理机制,动员全社会共同进行自查自纠,彻底根治顽症痼疾。

突出抓主抓重,要聚力推动共建共治共享。发展为了人民,创建工作亦然。我市在多年的创建实践中,始终坚持创建为民、创建惠民、创建育民、创建靠民,是落实共建共治共享理念的具体实践。要继续强化落实这一理念,坚持以人民为中心,使我们的工作更顺民意、更接地气。要着力提升群众幸福感,保障人民群众身体健康、安居乐业。要推动文明创建向全域覆盖,带动文明氛围、文明习惯、文明风俗向基层传播、向镇村普及。要着力提升群众参与度,努力保持我市“中国好人”上榜人数全国领先位次。要持续激发群众的主人翁意识,积极推动新时代淮北治理现代化。

千里之行,始于足下。九层之台,起于垒土。只要我们层层动员、广泛发动,全民参与,从一点一滴做起,从身边小事做起,有一分光发一分热,用自己的模范行为去影响他人、带动他人,整个社会就会变成文明的海洋,我市就一定能蝉联全国文明城市桂冠!

本报评论员

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社