违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区招商引资工作强力推进

来源: 2020-05-19 10:59:09

淮北新闻网讯 近日,记者来到位于烈山经济开发区南区的安徽康美绿筑新材料产业园项目建设现场,只见园区内柏油道路平坦开阔,环境卫生干净整洁,生产厂房内一片热火朝天,一个现代化建材生产基地呈现在记者眼前。据了解,该项目的1号和7号厂房已经建成投产,产品供不应求。预计今年7月初,产业园8栋厂房将全部投产。这是烈山区强力推进招商引资工作的一个缩影。

过去一年,烈山区坚持把招商引资作为推动全区高质量转型崛起第一要事,主动融入中国碳谷·绿金淮北发展战略,牢固树立招商引资生命线意识,大力开展“招商引资质量提升年”活动,招商成效日益凸显。

据了解,2019年全年,烈山区新签约规模项目32个,协议总投资138.91亿元;新开工规模项目23个,协议总投资129.1亿元。规模项目实际固定资产投资24.2亿元(其中工业投资16.1亿元),完成全年任务的110%;实际固定资产投资5000万元及以上项目17个(其中工业项目13个),完成全年任务的170%。超额完成全年招商引资目标任务,招商项目量质同升,经济稳中有进、进中向好。

2019年招商工作硕果累累,2020年如何聚力再出发?上有部署,下有行动。记者了解到,今年烈山区将紧扣高质量转型发展,坚持稳字当头,聚焦“存量和增量同步提升、招商和项目互促共进、改革和创新双向发力、经济和生态协调融合、党建和发展同频共振”五大路径,进一步树牢招商引资“生命线”意识和工业强区理念,持续以新发展理念引领高质量发展,以高质量项目夯实发展基础,加快推进美丽烈山转型发展,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。

烈山区将坚持把招商引资作为推动高质量发展的强力引擎,紧紧围绕电子信息、绿色建材主导产业,全力招引产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的支柱型项目,加快新旧动能转换、破解发展难题、厚植发展优势、促进产业结构优化升级。

与此同时,推动产业集聚。着力实施工业强区战略。着力招引行业龙头企业。坚持招大引强,瞄准国内500强、行业百强企业及央企、上市公司、知名民企,确保在引进重大产业支撑项目上取得新突破。着力招引关键环节项目。着力招引现代服务业项目。优化招商方式。深入推进以商招商,实现存量盘活、做大做强。持续加强专业招商。充分利用平台招商,组织企业参加大型展会,推动企业战略合作。积极开展市场招商,开拓“中介招商”“委托招商”等多元化市场招商方式,提高项目对接精度和效率。用好用活基金招商,畅通实体经济融资渠道。完善工作机制。完善调度考核机制、预审评估机制、政策激励机制和项目推进机制,推动招商引资项目实现“在谈项目早日签约、签约项目尽快开工、开工项目加快建设、建设项目如期竣工”。

此外,打造招商“洼地”。加大政策支持力度,提高政策竞争力,切实让企业享受政策“红利”。加快园区转型升级,努力将开发区打造成产业转型核心增长极。提高政务服务效能。持续深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境。加强生产要素支持。统筹土地、能耗等指标配置,保障重大项目落地建设。

记者 陈洪 通讯员 程红玲

Copyright © 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北日报社