首页 > 烈山 > 文明创建 > 正文

烈山区全力确保生活无着人员安全过冬

淮北新闻网讯 寒冬已至,为切实维护生活无着人员基本权益,避免流浪乞讨人员夜宿街头、挨饿受冻,烈山区积极做好“寒冬送温暖”生活无着人员社会救助民生工程工作,确保生活无着人员安全过冬。

烈山区建立快速救助机制,发现或接到生活无着人员和困难群众线索后,第一时间安排人员赶赴现场进行救助,对老年人、未成年人、残疾人等实行“保护性”救助,安排护送接回或返乡;对精神病患者、危重病人实行“先救治后甄别”救助,及时送医院救治;对职业乞讨人员积极进行劝导,动员其回归家庭;对拒不接受救助扰乱社会公共秩序的乞讨人员,及时联勤公安、城管进行处理。

为了动员社会力量参与,烈山区鼓励引导社会组织、志愿团队等参与生活无着人员主动发现实施救助,动员环卫职工、公交出租司机、夜间安保人员、热心群众提供生活无着人员和困难群众求助线索,建立救助信息联勤互动,及时开展引导和应急服务。

在救助工作中,烈山区积极开展寻亲服务,联勤公安部门通过“全国寻亲网”“今日头条”、微信群、QQ群等发布寻亲信息和报请公安机关进行人像识别、DNA信息采集比对等工作,为救助人员开展寻亲服务。与此同时,公布救助电话,采取悬挂横幅、发放宣传彩页等方式,开展生活无着人员权益保护和救助管理政策宣传;在社区设立临时救助网点,引导生活无着人员接受救助;向社会公布民政部门救助电话,动员社会力量加入到关心关爱生活无着人员的队伍中来,确保生活无着人员得到及时发现、及时救助。

■ 记者 黄顺 通讯员 邵杰

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0