首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

面对疫情挺身而出

—记烈山区烈山镇生态环境保护工作站站长张跃明

面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大镇村干部在党委政府的号召下主动放弃假期、辞别家人,义无反顾奔赴防疫一线,迅速拉起疫情防护网。

烈山区烈山镇生态环境保护工作站站长张跃明就是这样一名党员。他舍小家为大家,不顾个人安危,严格落实党委政府安排部署,全身心投入到疫情防控阻击战中。

坚守防疫一线

守护群众健康家园

接到镇疫情防控紧急会议通知,张跃明第一时间赶到包保社区,组织社区两委班子成员召开紧急会议,传达上级疫情防控会议精神,成立防控防疫领导小组,明确时间节点和重点任务,做到分工明确、责任到人。

烈山社区有居民6800多人,存在外来人口多、人员流动性大等困难。在短时间内摸清人员流动情况是最重要和紧迫的工作,为此,张跃明指导社区成立了临时党支部,以社区“两委”人员为骨干,充分发挥入党积极分子、党员志愿者和社区群众等力量,分组对全社区2000多户居民连夜开展无死角摸排。经排查,社区共有7户8人为武汉返乡人员,张跃明带领防控防疫工作人员对他们进行管控隔离,同时安排社区负责人包保到户。

张跃明坚决贯彻上级防控防疫要求,在其包保社区设立值守卡点5个。各卡点安排3名党员志愿者及1名社区干部24小时值守,禁止外来人员及车辆私自进入小区,对外出人员做好出入登记,进入小区测量体温、出具相关证明,做好社区防疫消毒等等,筑起群防群控防线。

防疫阻击战是一场人民群众的阻击战。从疫情开始,张跃明跑遍烈山社区的角角落落。同时带领社区“两委”工作人员挨家挨户宣传防控防疫政策,并向党员发放倡议书,向社区居民发放《致全市城乡居民的一封信》,号召大家积极参与疫情防控。广大党员干部积极响应,自发组织两支志愿服务队,开展疫情防控宣传劝导工作,让群防群控、联防联动等措施落到实处。

立足本职工作

助力企业复工复产

烈山镇生态环境保护工作站是负责辖区企业复工复产的初审部门之一,为了更好地帮助企业复工复产,张跃明同镇经发办、卫计办、消防等部门工作人员深入企业审查复工复产工作,并指导复工人员做好疫情防控。截至2月底,已经报批的5家规模以上企业,均按照防控工作要求复工复产。

疫情期间,张跃明按照《淮北市生态环境局新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,每天抽时间对辖区几家医疗机构的医疗废弃物收集、贮存、转运情况进行现场查看,确保医疗废弃物能够妥善处置,做到日产日清。通过微信群向辖区企业宣传相关防疫政策,并针对企业生产类型和可能造成生态环境污染程度对企业进行分类指导。

树立良好家风

撑起全民抗疫风气

张跃明既是烈山社区居民的“守护者”,也是家中的顶梁柱。妻子年前身体检查出异常,原本打算春节过后带她去上海复查治疗,没想到一场疫情打乱了计划。妻子告诉他,现在疫情正紧,等忙完这一阵再去吧。面对妻子的理解和支持,张跃明心里充满了愧疚与心疼。

张跃明还对家里的两个孩子说,“咱是党员,这个时候党和国家需要咱了,就要挺身而出。”在他的言传身教下,儿子春节刚过就赶回宿州开发区,至今奋战在抗疫一线。儿媳是市财政局工作人员,在做好本职工作之余积极参加社区党员志愿服务,帮助社区工作人员值班站岗,入户排查宣传。

“张跃明从一点一滴做起,用实际行动诠释使命担当。正是这些一个又一个奋战在防疫斗争中的小家庭,用言传身教影响着身边的每个人,用良好家风带动了社会风气,才汇聚起防控防疫的磅礴力量。”市生态环境局烈山分局有关同志表示。

■ 记者 王晨 通讯员 高枫

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0