首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区医保局全力推动医保事业高质量发展

淮北新闻网讯 努力实现让群众“少跑腿”“少花钱”“看好病”医改目标,烈山区医疗保障局自2019年3月5日挂牌成立以来,不断提高医疗保障水平,以新面貌、新作为实现了机构建设和医保事业发展“双圆满”的开局,为全区人民构筑起坚实的医疗保障网。

坚持党建引领,着力打牢医保改革发展基础。强化队伍建设,成立局机关党支部,严格落实“三会一课”制度,认真开展固定主题党日活动。全年共开展党组中心组理论学习10次,集中研讨讨论4次。出台《烈山区医疗保障局“三定”工作方案》,做到机构组建、人员转隶、职能交接、办公用房“四到位”,实现了过渡时期制度运行平稳有序、基金安全可持续、待遇稳步提升。

坚持心系民生,力促医保惠民便民取得新成效。加强医保政策宣传,采取预约参保、电话参保、上门参保等方式,为群众提供“一站式”服务,确保城乡居民基本医疗保险制度全覆盖。截止到2月28日,全区累计参加城乡居民基本医保23万余人,参保率101.9%,远超市下达任务;区级城镇居民配套资金169万全部到位,到位率100%。持续强化基金监管,通过日常巡查、联合执法行动等方式,提升市民知晓率和商户诚信守法意识,有效确保了医保基金安全平稳有效运行。同时,得益于各项政策的落地落实,全区参保患者医药费用负担进一步降低,全年享受城乡医疗救助的困难群众15715人次,救助金额835万元。

勇于探索,构建多层次医疗保障体系,统一城乡居民医保和大病保险制度和待遇,实现城乡居民医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。统一城镇职工医保和生育保险。统一定点医药机构医疗服务协议,与25家定点医疗机构和39家定点零售药店签订了医疗服务协议。统一定点医院医保医师管理制度,与25家医疗机构的医师签订《医师服务协议》,实现了对医务人员医疗服务行为的有效监管。

积极参与脱贫攻坚工作和新冠肺炎疫情防控工作。全年健康脱贫兜底综合医疗保障工作累计救助1602人次,发放救助金额36.8万元;实现医疗救助政策落实率100%,符合条件困难群众资助参保率100%。全力保障疫情防控期间医疗耗材、药品供应市场的稳定秩序,为抗击疫情作出了积极贡献。

■ 记者 陈洪

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0