首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

战“疫”场上彰显党员本色

——烈山镇南庄村党总支书记李辉坚守疫情防控第一线

在疫情防控的第一线,有这样一群忙碌的身影,他们是最基层的“父母官”、最底层的“指挥者”、在疫情防控工作中默默的奉献者,他们就是坚守在农村疫情防控一线的村党支部书记。

在烈山区烈山镇,就有这样一名基层党员干部,他叫李辉,现任南庄村党总支书记。面对突如其来的疫情,他舍小家为大家,全身心地投入到这场保卫人民群众生命安全的防疫阻击战中;他带领村“两委”一班人充分发动广大党员群众,齐心协力、众志成城,奋战疫情防控工作第一线,用实际行动践行使命担当。

“临危受命”搭起“四梁八柱”

疫情就是命令。大年初一,接到镇疫情防控紧急会议的通知后,李辉立马将两个年幼的孩子交托给母亲,义无反顾地踏上征程,急匆匆赶到村里。

李辉第一时间组织召开南庄村疫情防控工作紧急会议,贯彻落实镇疫情防控工作领导小组会议精神,并成立了由他任组长的南庄村新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,明确时间节点和重点任务,做到分工明确、责任到人。

南庄村现有村民5800多人且外出务工人员众多,恰逢春节返乡,要在短时间内摸排出湖北方向返乡人员,犹如大海捞针。为了准确摸清返乡人员底数和身体健康状况,南庄村成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控工作临时党支部,李辉亲自任临时党支部书记,以村“两委”人员为骨干,充分发动入党积极分子、党员志愿者和人民群众等力量,分6组在全村2000多户村民中连夜展开地毯式摸排。

功夫不负有心人。经过长达20多个小时的摸排,最终摸排出外出务工人员648人,其中武汉返乡人员6户6人。紧接着,李辉立即对这些人员采取严格管控隔离措施,由村“两委”成员及党员志愿者4人包保一户,并在村内2个主要路口设置防控卡点,安排2名党员志愿者及1名村“两委”人员24小时值班,禁止一切外村人员及车辆进村,对外做到上下联动、步调一致,对内做到职责明晰、配合密切,全面做好疫情防控工作。

构筑群防群治的严密防线

打赢疫情防控阻击战,科学有序防控至关重要。

为构筑群防群治的严密防线,有效引导群众做好防控工作,李辉带领村“两委”一班人逐街逐户向村民发放《致全市城乡居民的一封信》,并通过微信等新媒体平台向党员发放倡议书,号召大家积极参与疫情防控工作。很快,广大党员及入党积极分子积极响应,自发组成志愿者服务队,开展疫情防控宣传、劝导等工作,让群防群控、联防联动等措施真正落到实处。

1月28日下午,南庄村村民周圣春饭后到村内小商店买东西,听到两个村民在路旁小声议论着什么。原来是该村环卫工在村里捡到了一张深圳东至武昌的火车票,他立刻警觉起来,意识到车票的主人可能就在村里,于是立即将情况上报到村里。

李辉得知这一情况后,立即召开“两委”会议部署排查,很快锁定相关人员的居住区域。通过走访,该户村民确实瞒报了从武汉返回的信息。此外,村“两委”进一步了解到,与其一同在武昌中转的还有另外3位村民,以及一位前往淮北站接车的密切接触者。为避免疫情扩散、交叉感染,李辉当即安排专人对这5位村民及其密切接触者共计26人实施居家隔离。目前,四户途经武昌返乡人员及一户密切接触者已安全度过居家隔离期。

无怨无悔守护百姓健康

这几天,李辉的双脚跑遍了村里的角角落落。南庄村村西头的防控卡点以及5个自然村内大大小小的商店、菜市场、药店等,都是他每天的必经之路,他的微信运动步数每天都不低于20000步。

他是守护群众的主心骨,也是家中的顶梁柱。2月3日晚,已经连续多日没有回家、正在防控卡点值班的李辉接到妻子发来的微信视频:“明天是儿子一周岁生日,你那么忙而且现在又是特殊时期,儿子生日就不过了,你自己注意安全。”为了不让母亲和妻子担心,此时的李辉只是淡淡地说自己不累,会注意安全。挂掉电话后,一直在眼眶里直打转的泪水,终于忍不住掉了下来。

李辉告诉记者,他的妻子是杜集区司法系统的一名工作人员,在接到单位通知后,妻子也主动参与防控工作,无法照顾孩子。同时,他的父亲作为宋疃镇的一名普通农民党员,也一直坚守在疫情防控一线。家人们都支持他的工作,让他很欣慰。作为村书记,能为百姓健康安全尽心尽力,他无怨无悔。

采访结束时,李辉说:“村民的安全健康是最大的事,工作不能有丝毫懈怠和马虎。疫情一天不解除,我一天不离村。”

■ 记者 陈洪 通讯员 陈鹏鸟

责任编辑:高小莹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0