首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

砥砺奋进谱新篇 履职为民显作为

——烈山区人大常委会2019年工作综述

主动作为、真抓实干,春华秋实又一载。过去的一年,烈山区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实党中央和省市区委决策部署,在中共烈山区委的坚强领导下,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,始终保持同人民群众的密切联系,各项工作取得新进展、新成效。

增强有效监督,服务发展大局

服从服务于全区改革发展稳定大局,把党的领导贯穿人大工作全过程,围绕区委重大决策部署确定工作要点,坚持党管干部与依法任免有机统一,全年共依法任免国家机关工作人员48人次,任命人民陪审员70名,确保人大工作与区委中心工作同心、同向、同力。

助推经济高质量发展:重视工业经济运行监督,有效推动经济健康发展;持续关注招商引资, 推动解决引进企业的实际困难; 助力创新驱动发展战略,督促落实各类优惠政策,促进高新技术企业快速增长。支持乡村振兴,开展村级集体经济、现代农业发展专题调研,促使整合各类资金,扶持重点项目,带动群众致富。

凝心聚力推动三大攻坚战取得阶段性进展:聚焦生态环保,开展执法检查,督促抓好环保巡视反馈意见的整改落实;聚焦精准脱贫,开展专题调研, 提出针对性的调研意见,促进扶贫工作顺利开展;聚焦防范化解重大风险,开展专项检查, 突出对防范金融风险等重大事项的监督,促进财政管理科学化、规范化、高效化。加强对政府性债务的监督,提出对应审议意见,确保债务风险控制在限额之内。加强国有资产管理监督,确保国有资产不流失。强化预算和审计工作监督,推动预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,提高预算执行审计监督实效。

履职为民回应群众关切:围绕社会事业发展,开展高中教育、基层卫生计生服务等调研视察;围绕可持续发展实验区建设,开展高新技术企业培育、企业创新能力建设专题调研;围绕群众关注的热点难点和焦点问题,开展民生工程、人居环境等检查调研,解决群众反映强烈的热点难点问题。

发挥代表作用,强化服务保障

人大代表是人大工作的源动力。区人大常委会扎实推进代表工作“2121”工程巩固提高,不断完善工作机制,强化服务保障,进一步激发了代表履职的热情,提高了代表的工作水平。

着力提升代表履职能力。制定代表培训计划,灵活采取以会代训、专题培训、座谈交流等多种形式,提升代表履职能力。督促指导镇街之间、代表小组之间加强交流,促进代表相互学习、共同进步,不断提高业务水平。

强化代表履职服务保障。认真落实“双联系”制度,设立人大代表联系选民工作室55个,畅通双向联系渠道。确定每月10日为人大代表接待选民日,了解基层意愿,反映群众诉求,推动问题解决。坚持重大事项向代表通报制度,组织代表参加执法检查、视察、调研、听证座谈等活动,拓宽代表知情知政渠道,保障代表依法履行职务。

加强议案建议督办工作。围绕解决实际问题,建立以常委会主要领导牵头负责、领衔代表全程参与、及时跟踪问效的督办机制,成立督查组,采取组织召开代表议案建议办理情况见面会等多种方式,全面推进办理进度。

加强自身建设,锤炼严实作风

认真落实人大常委会党组主体责任,坚持以提高政治站位为根本,以增强履职能力为核心,以密切与代表和群众的联系为重点,把常委会打造成过硬的代表机关和工作机关。

在坚持双周学习的基础上,区人大常委会不断创新学习方式,推广边学习边研讨机制,提升学习效果。探索建立人大干部学法讲法制度,不断提升常委会组成人员和机关干部的理论水平、业务素质和依法履职能力。

区人大常委会还狠抓作风建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,力戒形式主义、官僚主义,认真检视存在问题并立行立改,从严从实抓好机关作风建设。规范党内政治生活,用主题教育成果不断增强机关干部驾驭人大工作的能力和水平,打造一支忠诚、干净、担当、清廉的干部队伍,进一步树立人大机关的良好形象。

■ 记者 王陈陈  通讯员 杨宏春 陈鹏鸟

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0