首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

凝聚共识集合力 建言资政助发展

——烈山区政协2019年工作综述

凝聚共识促发展,建言献策惠民生。

过去一年,烈山区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻中央和省、市委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领全区广大政协委员和社会各界人士,紧紧围绕全区发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协专门协商机构作用,为助推烈山高质量转型发展作出了积极贡献。

主动担当展现新作为

烈山区政协坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,聚焦全区改革发展的重大问题,深度调研、重点攻关、集中协商,在助推烈山高质量转型发展的生动实践中发出政协好声音。

政治协商建真言。先后召开了区政协主席会议、常委会议、协商座谈会议等20余次,听取区直职能部门工作情况通报15个,采取“不调研不协商、先调研后协商”方式,对全区一些重要问题开展协商调研,共形成调研报告7篇,提出40多条意见建议供决策参考。

民主监督解难题。紧紧围绕区委中心工作,组织委员开展“农村人居环境整治”专项监督视察活动,通过委员上门宣传政策,促使群众转变思想,推动厕所改革政策落地生根,助力解决农村人居环境突出问题。

参政议政促发展。充分发挥委员联系广泛、智力密集的优势,积极开展招商引资活动。以“四送一服”为重要突破口,帮助企业解决融资难、审批慢等难题;以壮大村级集体经济为切入点,协商提出有关建议,助力村级集体经济发展壮大。

建言资政取得新成效

民生无小事,枝叶总关情。烈山区政协始终把实现和维护广大人民群众的根本利益作为政协履职的出发点和落脚点,不断提升反映民意、关注民生、维护民利的能力水平。

2019年共收到委员提案73件,立案61件,立案率83.6%。区政协常委会采取主席领衔督办重点提案、遴选优秀提案和提案承办先进单位等有效举措,将提案办理由“答复型”转向“落实型”,形成了主动融入办理过程、及时了解办理进展、评价考核办理结果的良性工作机制,不断加快提案办理效率。鼓励引导委员组织“小而精”的调研队伍,深入基层一线解决群众生产生活中的难点痛点堵点问题,搭建党委政府与群众之间的连心桥,倾情履职维护民利。有序配备中小学及幼儿园安保人员、激发返乡农民工创业就业活力、大力扶持民办养老机构等一大批事关发展、事关民生的提案得到了落实,着力提升了人民群众的安全感、获得感、幸福感。

履职尽责打造新亮点

改革激发活力,创新引领发展。烈山区政协坚持用创新理念谋划工作,用改革精神推动工作,注重从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

区政协不断创新基层民主协商形式,完善协商履职平台,建立健全各镇办委员联络组,为委员更好地积极参与基层治理提供保障,打通了委员联系、服务群众的“最后一公里”。建立领导督查督办机制,以乡镇委员联络组建设为抓手,以街道协商议事平台为基础,以开发区委员联络组为依托,推动协商成果从“纸上”落到“地上”。以增强联谊为纽带,以团结合作为基础,加强与兄弟市县区政协的学习交流互鉴,让基层民主协商议事工作更具操作性和实效性。

政协队伍彰显新风貌

欲成事者,必先修身。烈山区政协注重加强自身建设,主动拉高工作标杆,不断提高政协工作科学化水平。

从严从实规范机关建设。常委会加强政协机关党员干部作风建设,认真开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动、作风建设深化年和“三个以案”专题警示教育活动,着力营造风清气正的良好氛围。

重学重导提升履职能力。树牢“委员强则政协强”的理念,进一步强化委员的规矩意识。举办委员履职能力提升培训班,着力提升委员政治把握、调查研究、招商推介、撰写优质提案等方面能力;组织全体委员集中视察全区经济社会发展情况,引导委员知上情、明区情,切实发挥委员助力经济发展的作用。此外,区政协常委会通过建章立制、优化专委会设置,实现了机构设置更加完善、工作职能更加优化、工作流程更加规范化。

■ 记者 王陈陈  通讯员 邓亚萍 孔勤

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0