首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区宋疃镇“扶贫羊”敲开致富门

淮北新闻网讯 烈山区宋疃镇在扶贫工作中,立足自身实际,利用当地独特的山场资源多的优势,积极引导部分贫困户发展特色养殖,采取一户一策,扶到点上、扶到根上、扶到家庭,帮助贫困群众快速脱贫,取得良好效果。

8月14日,在宋疃镇太山社区贫困户魏秀英家中,记者看到,庭院打扫得干净整洁,魏秀英正在羊圈内高兴地喂羊。70多岁的魏秀英一家5口人,本人肢体残疾,儿子有病,家里的生活来源靠几亩耕地和儿媳打零工为生,生活过得十分艰难。

经过精准识别,魏秀英一家被确定为贫困户,宋疃镇、太山社区帮扶干部在符合政策法规的情况下帮助他们申请了产业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等救助措施。了解到魏秀英有养羊基础,2016又购买了两头能繁母羊送到她家,帮助修建羊圈,整治庭院,组织技术人员上门教饲养技术。在镇、村扶贫队的帮助下,魏秀英家的羊已由2只繁殖到现在的24只,前段时间刚卖了13只,卖了10000多元。一说起这事,魏秀英高兴地说:“自从有了扶贫羊,一只羊能卖将近1000元,俺们家的生活可有盼头了。” “送钱、送物‘输血’只能缓解眼前的困境,有了致富产业项目才能让贫困户主动‘造血’持续脱贫。”宋疃镇扶贫站站长费玉陶介绍, 下一步,宋疃镇将继续坚持精准扶贫、精准脱贫基本方针,立足帮扶工作职责,以增加贫困户收入为核心,以激发贫困户内生动力为重点,创新帮扶思路举措,努力提高帮扶实效,全力促进贫困群众致富脱贫。

■ 通讯员 杜磊 王粟 

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0