首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区积极巩固和深化农村产权制度改革成果

清理村级合同 护航集体经济

淮北新闻网讯 巩固和深化农村产权制度改革成果,有效纠正和解决村级集体资产、资源存在的合同不规范、承包费不合理、拖欠承包费等突出问题,近日,烈山区启动清理和规范村级集体经济合同专项行动,切实提升依法治村整体水平,确保集体资产、资源保值增值,发展壮大村级集体经济。

据了解,此次专项行动的清查重点包括辖区各村集体资产、资源,法律规定属于村集体所有的土地、房产、运输工具、农业机械、林木、荒地、滩涂、水面、公墓等;村集体与有关单位共同出资形成的公益设施中占有的集体资产;依法属于村集体所有的其他资产。村集体应收未收及拖欠的承包费。村集体发包的尚在承包期内的合同。村集体发包的已到或超过承包期限,承包人继续延包的合同。有口头协议、有承包事实无书面合同的。显失公平的合同等。

专项行动从6月底开始至7月底结束,共分为三个阶段实施。在宣传发动阶段,三镇及杨庄街道将通过召开动员部署会议、成立专项行动领导小组等方式,广泛宣传发动,做到家喻户晓、人尽皆知。调查摸底阶段,将结合走访老干部、老党员等活动,摸清集体资产、资源的底子,理顺集体资产、资源的发包情况。清缴规范阶段,将集中开展合同规范与欠费清缴,同时将集体资产、资源清理规范的结果在村务公开栏张榜公示,设置举报电话,接受社会监督,并报镇办经济发展服务中心备案。

为确保专项行动有力有序推进,烈山区要求三镇、杨庄街道和相关区直部门进一步明确任务、明确时限,责任到人,狠抓落实,确保专项行动取得实效。对于在村集体资产、资源发包过程中存在的各种历史遗留问题,敢于动真碰硬,当机立断,做到该收回的收回,该补交的补交,严禁村集体资产、资源被私人侵占、使用及违规发包。坚持依法依规推进,将清理清查工作同扫黑除恶专项斗争、反腐倡廉等工作相结合,对于专项行动中出现的违规违纪行为严肃查处。同时,将专项行动列入各村重点工作,加大公开公示力度,做到民主管理、民主决策、民主监督。

■ 记者 陈洪

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0