首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区持续精准发力科学高效推进民生工程

淮北新闻网讯 今年以来,烈山区牢固树立过“紧日子”的思想,始终把保障民生、改善民生放在突出位置,切实把有限的财政资金用在刀刃上,不等不靠,主动作为、真抓实干,扎实推进项目建设,有力有序实施各项民生工程,把好事办好实事办实,不断增进群众的获得感、幸福感、安全感。

烈山区着力在补齐项目短板上下功夫。一方面,老项目提前开展,做到精细化推进。区直各部门在本年度目标任务未下达的情况下,提前开展、优先启动“继续实施项目”。发放类项目按序时要求完成打卡到户;一次性补助类项目完成摸底;参保类项目按照上级统一要求正常开展;工程类项目陆续完成开工前选址、设计、招投标等准备事项。另一方面,新项目早做安排,做到提前谋划。全区各民生工程责任部门多次主动积极对接市直部门,提前谋划新增项目、调整实施项目,全力推进任务已明确的工程类建设工作;任务未明确的,力求尽快完善前期工作,确保上级具体实施方案、目标任务下达后能立即组织实施。据统计,2019年,全区新增5项民生工程(社会养老服务体系和养老智慧化建设、农村电商优化升级工程、就业创业促进工程、农村饮水安全巩固提升、农产品质量安全追溯工程),调整内容实施1项民生工程(将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程)合并实施1项民生工程(公共文化场馆免费开放和农村文化建设专项补助)。截至目前,各项工程开展有序:开展“送戏进万村”、农民体育活动各21场、完成61个数字农家书屋建设及21个村文化信息共享工程,全面完成全年目标任务。校舍维修改造、学前教育促进工程已完成招投标;“四好农村路”工程全面开工,完工35公里,完成投资4500万元;0.98万人饮水安全问题得到解决;水利薄弱环节治理三年行动——闸河治理工程全面完工并通过验收;其他项目有序实施。

民生工程扎实推进,资金保障有力是关键。为此,烈山区坚持配套资金优先保障,做到资金管理规范有序。在部门预算编制上,优先足额安排民生工程配套资金,确保民生工程资金及时到位,保障项目按时间节点加快推进。严格财政资金申报程序和标准,开辟国库集中支付“民生资金先行”审核、拨付“绿色通道”,制定下发了《烈山区民生工程资金支付流程》,规范完善资金的使用和审批流程,确保受益资金精确打卡到户。同时,坚持民生工程资金管理专账核算,专款专用,切实保障民生工程资金的安全性和高效益。目前已累计拨付财政资金1.53亿元。发放各类补助资金1646.07万元,其中民政民生工程补助资金1413.36万元,22268人受益;卫生计生民生工程补助资金90万元,受益人口159人;健康“351”及“180”报补26.8万元,累计救助770人次;教育保障补助资金81.16万元,受益学生870人。

为了提升民生工程的知晓率和满意度,营造全社会关心、支持、参与各项民生工程的良好氛围,确保受益对象基础数据“真实、全面、精准、优质”,烈山区还充分利用春节人才招聘会、旅游文化节和普法宣传等活动平台,利用各类媒体全方位宣传民生工程政策,做到宣传一处,带动一片,不断提升政策覆盖面和群众知晓率。一季度全市民生工程调度会后,烈山区及时召开部署会,认真按照市民生办统一部署对各镇数据库建设情况进行任务分解,组织开展群众回访工作,全区民生工程基础数据优质率持续提升。

下一步,烈山区将进一步强化工作责任感和紧迫感,认真查摆问题和不足,着力在“咬紧目标不松劲、强化督查出实效、狠抓宣传浓氛围、创新方式求突破”四个方面下功夫,抢抓当前有利的施工季节,抢时间、保质量、赶进度,确保今年民生工程各项工作任务圆满完成、取得实效。

■ 记者 陈洪 通讯员 杨浩

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0