首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区推进农村生活垃圾治理显成效

淮北新闻网讯 改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,事关全面建成小康社会,事关广大农民福祉,事关农村社会文明和谐。去年以来,烈山区坚持责任导向、目标导向、问题导向,抓好顶层设计,压实工作责任,创新工作机制,完善重点举措,把推进农村生活垃圾治理作为保障和改善民生的基础工程来抓,“一体化”推进农村人居环境建设,取得积极成效。

烈山区坚持高位推进,着力强化组织领导。区城管局成立了农村环境卫生治理工作领导小组,由局长担任组长,承担“谋方案、议大事、定标准、抓督查、盯落实”的工作任务,区环卫所农环办紧盯工作任务落实,抓好督查考核,三镇及杨庄办均建立了环卫所,人员和设备逐步配置完善,工作效率已明显提升,各级各部门坚持责任导向,各项工作部署迅速落实到位,形成了全区上下“一盘棋”,合力推进农村垃圾治理的工作格局。

与此同时,紧抓关键环节,精心组织实施。进一步明确农村环境卫生工作目标,把环境治理全覆盖、人居环境改善、道路村庄整治、天蓝水绿村庄美作为城乡环卫的工作目标。抓农村保洁公司清扫保洁的机械投入及使用;抓农村环卫人员配置,确保清扫保洁标准的提升;抓农村道路机械化投入,降尘效果明显;抓农村垃圾的及时收集、转运处理,确保生活垃圾收得上来、转运出去、处理得了;抓覆盖面,消除卫生死角,坚决克服只抓面、做表面工作的问题;抓基础设施建设,区政府投入282万元进行全区5座中转站的改造;争取上级项目专项资金,其中专项投入100万元,加强萧濉河沿岸垃圾治理;专项投入330万元,投入260万元购买降尘设备,投入20万元购买垃圾桶和果皮箱,随着配套设施的提档升级,有效改善了全区的垃圾收集转运效率。

在建立健全长效机制方面,烈山区也是全力以赴。三镇及杨庄办50个村投入1445万元,推动垃圾治理市场化运作,目前运行良好,已走向正轨,推动了农村环境治理制度化、规范化、常态化水平,彻底打破人居环境“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。建立了比较完善督查考核机制。充分发挥考核“指挥棒”作用,拧紧工作发条,倒逼责任落实,在面上整体铺开的同时,针对重点路段、重点部位、难点区域、关键环节精准发力,真正做到了全域范围内推进。统筹协调,完善管理制度。各项工作同部署、同调度、同督查,全面掌握进展情况,全盘统筹工作进度,不断完善监督机制,设立公开投诉举报电话,将群众的满意度作为评价工作成效的重要依据。此外,强化宣传引导,营造舆论氛围,激发了居民共建清洁家园的热情与活力。

烈山区城管局相关负责同志表示,下一步,将紧紧围绕改善人居生活环境、打好乡村振兴战略首场硬仗目标,认真抓好队伍建设、垃圾收集转运、质量标准提升、薄弱死角治理、集中整治、督查考核六项重点工作,坚定信心,勇于担当,狠抓落实,努力让烈山的天更蓝、山更绿、水更清、村庄更美丽。

■ 记者 陈洪 通讯员 邓亚萍

责任编辑:高小莹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0