首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区加快推进“医养结合”提升养老服务水平

淮北新闻网讯 让老年人有尊严地养老,是重大民生问题。近年来,烈山区积极推进医养结合,通过多年实践,创新探索出“以医托养”“以医带养”“以医联养”“以医辅养”四种医养结合新模式,全面提高养老服务质量和水平,让老年人安享幸福晚年。

具体来说,“以医托养”医养结合模式以杨庄矿医院为代表。杨庄矿中心医院医疗资源长期闲置,为了充分发挥医疗资源作用,该院发挥自身医疗技术和资源优势,利用院内闲置的医疗床位兴办南湖老年公寓,增加养老床位,实现了养老与医疗的有机结合,有效解决了高龄和生活不能自理老人,家庭护理及一般养老院护理达不到专业护理水平的弊端。同时,区民政局积极协调上级部门,将杨庄矿医院列入城乡医疗救助定点医院,既解决老人的医疗和护理难题,又减轻了老人及家属的经济负担和精神压力。

“以医带养”医养结合模式以静安观澜郡小区为代表。烈山区通过招商引资,依托静安集团的技术、资金优势,在观澜郡高档小区配套建设高档次养老机构静安养亲苑,高规格配备了中央空调、娱乐活动室、康复保健室等一流养老设施设备,实行宾馆式管理、家庭式服务,有效满足了高层次人群的养老需求。静安集团还运用市场化手段,建设了配套的专业医疗机构静安医院,可随时为入住养亲苑的老人提供专业化的医疗服务,实现了养老服务的整体托管。

“以医联养”医养结合模式即养老机构与医疗机构建在一起,充分实现资源共享、互利共赢。这种模式以怡心养亲苑为代表。辖区百姓医院负责为怡心养亲苑入住的老人提供建立健康档案、开展健康检查、疾病治疗等服务,养老机构在保障老年生活的同时,有效解决了老人的健康担忧,入住率显著提高。

“以医辅养”医养结合模式即社区养老服务站与社区卫生服务站合作的模式。如在社区养老服务站建设布点选址时,就考虑与社区卫生服务站相邻,充分发挥村卫生室的优势,与村医护士一起组成家庭医生团队,定期在社区养老服务站开展健康体检、上门巡诊等服务,做到村卫生室对辖区内的老年家庭基本医疗服务全覆盖,有效地保障了社区老人的身体健康。

目前,烈山区通过探索以上四种医养结合养老服务模式,运行效果明显,不同层次、不同类别养老机构的养老服务质量持续提升。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0