首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山镇上半年经济社会发展步入快车道

核心提示: 今年以来,烈山镇以党建为引领,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育活动,着眼乡村振兴战略,大力加强经济建设、社会建设、环境建设等方面工作,为人民谋福祉,进一步增强人民群众的满意度和获得感。

淮北新闻网讯 一栋栋楼房拔地而起,一片片荒山披上绿装,一个个项目如期开工……今年以来,烈山镇以党建为引领,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育活动,着眼乡村振兴战略,大力加强经济建设、社会建设、环境建设等方面工作,为人民谋福祉,进一步增强人民群众的满意度和获得感。

上半年,烈山镇加大外出招商力度,不断强化举措,预计完成招商引资项目固定资产投资2亿元,引进省外内资10亿元,亿元以上规模项目——高低压配电柜项目已与山东海翔电器公司达成合作意向,预计年内可落地建设。此外,以“四送一服”为抓手,积极服务企业、引导企业、帮助企业,同时不断壮大农业经济实体,使得塔山石榴合作社、碧桃家庭农场等一批农业经济实体及土地流转大户生产经营和抵御市场风险的能力进一步增强。不断加大对税源,特别是重点项目的跟踪、协调、催缴的力度,实现了财政税收稳步增收,预计上半年可完成财政税收1600万元。

为确保东部新城建设有序推进,烈山镇加快征收进度,积极化解项目征收遗留问题,为重点项目建设创造落地及施工条件。针对无理阻工现象,一方面组织集中行动,现场维持施工秩序,另一方面强力打击不法分子,保障施工环境。1-5月份,累计完成209户民房和10余家企业的征收任务,全面拆除淮师大二期建筑物,确保泉山公园、创新大道东段、沱河东路延长线等项目如期开工建设,沱河路绿化、迎宾路绿化等顺利实施。目前,烈山石榴小镇房屋土地征收工作基本完成,高端民宿柜架协议已经签订,各种规划设计即将完成。

扎实推进脱贫攻坚工作,严格按照精准识别、精准帮扶、精准施策、精准脱贫的工作原则,新增13户45名贫困人口,统筹落实8项帮扶措施,首批扶贫资金54.2911万元已于5月底落实到位。全面落实社会保障政策,上半年累计发放各类优抚金96.1万元、城镇低保金684.8万元、农村低保金267.1万元、五保供养金30.2万元、残疾人补贴85.1万元,医疗、就业、计划生育、科技、文化等社会事业取得长足发展。进一步巩固文明创建成果,加大精细管理力度,积极维护镇政府周边、榴园村、化家湖新村、洪庄村的公共基础设施,常态化开展经营秩序、交通秩序等集中行动和志愿者服务活动,辖区秩序井然。

环境是人类赖以生存的根本,环境好了,人民群众的幸福感才会油然而生。上半年以来,烈山镇持续加大环保问题整改力度,常态化管理秸秆禁烧、物料堆场、餐饮油烟、燃煤锅炉等,关停化家湖库区周边10余家养殖场,取缔洪庄餐具洗刷厂、南庄村非法锻造企业等非法污染企业,并投资50余万元对造成的污染进行全面治理。持续保持山场治理高压态势,强化巡查、处置,盗采现象已全面杜绝。强力推进控违拆违工作,龙脊山景区核心区13户3000多平方米违建全部拆除,化家湖周边十余年前违建也一并拆除,卫片整改完成50余亩拆除任务。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0