首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区将林长制与古树保护相结合 生态受保护百姓得实惠

淮北新闻网讯 自全面推行林长制以来,烈山区认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实做活“护绿”“活绿”文章,将林长制与古树保护相结合,通过政府引导、群众参与等方式,加大对古树的保护力度,助推林长制工作扎实推进、落地见效,初步实现了生态受保护、林业增效益、百姓得实惠的目标。

连日来,在烈山区榴园社区的700亩古石榴园内,林长宋继成正带领农户们对古树进行剪枝、病虫害防治等夏季管理。据了解,榴园社区古石榴园是目前全国最大的古石榴园之一。林长制实施以来,烈山区采取基地+合作社+农户的模式,积极推动古石榴园的保护,当地塔山合作联社社长宋继成自然地成为这片古树的责任人,全面负责古石榴园的精准管护工作。

宋继成告诉记者,全面落实林长制责任制度,要让每一棵树、每一片林都有人管、有人问,做到责任落实,责任到人。平日里,他和农户们会根据季节特点对古石榴园进行管理,冬天施肥修剪,夏天抹芽打药,每一项流程都力求精益求精。同时,还要加强古树的日常管护,常态化监测树木的病虫害和生长情况,及时制止破坏古石榴树的行为,确保古树管得住、长得好。

据介绍,古石榴园共有587株石榴树,栽植于明清时期,平均数龄150多年,其中5株树龄在400年以上,是国家二级保护古树。以前古石榴园都是粗放式管理,部分古石榴树的树干和根部有明显枯萎腐烂迹象。自去年实施林长制以来,由林长带头统一管理、统一喷防,并且一树一册、责任到人,实现了每一棵古树都有人精准管理。目前,烈山区共有7个古树群,建档古树791棵。

烈山区农水局负责人介绍说,通过林长制的实施,该部门对辖区内的古树进行了普查登记,实行建立档案、挂牌保护,全区古树得到了有效保护。通过对古树的保护,达到了生态效应、社会效应和经济效应的共赢,仅古石榴园这一块,就帮助老百姓增加收入近百万元。

■记者 陈洪

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 古树 石榴园 林长制
0