首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区多措并举确保打赢秸秆禁烧和综合利用攻坚战

核心提示: “三夏”期间,烈山区把秸秆禁烧与综合利用工作作为当前工作的重中之重,把服务三夏、严抓秸秆禁烧和“作风建设年”紧密结合,连日来,区四大班子领导及区直、镇村干部纷纷深入田间地头,昼夜奋战在夏收一线,确保秸秆禁烧与综合利用和“三夏”工作顺利完成。

淮北新闻网讯 “三夏”期间,烈山区把秸秆禁烧与综合利用工作作为当前工作的重中之重,把服务三夏、严抓秸秆禁烧和“作风建设年”紧密结合,连日来,区四大班子领导及区直、镇村干部纷纷深入田间地头,昼夜奋战在夏收一线,确保秸秆禁烧与综合利用和“三夏”工作顺利完成。

强化组织领导,确保有的放矢。全区秸秆禁烧和综合利用工作会议后,区四大班子领导分片包干,组建了4个包保巡查工作组,抽调区直单位负责人成立了37个包保村 (居)工作组,禁烧期间全部进驻到三镇一办各村(居),深入田间地头开展现场办公,实行全天候驻守、巡查和值班制度。按照“属地管理、源头控制”原则,实行党政同责,各镇(办)作为责任主体,镇(办)党政主要负责人是综禁工作第一责任人,成立相应的组织机构。从各相关单位抽调得力人员集中办公,调配车辆确保巡查用车。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。镇(办)及时召开镇、村干部大会,结合实际积极安排部署禁烧工作。区属新闻媒体策划相关网页和宣传主题,以新闻、专栏、微信等形式,宣传秸秆禁烧的做法及成效。各镇(办)通过广播、宣传车、悬挂横幅、张贴通告、宣传册、电子屏、电影下乡等形式,广泛宣传秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的好处,辖区村组干部进村入户,逐村逐组签订禁烧责任书,逐户签订禁烧承诺书,通过全方位、立体式的宣传教育,提升农民对秸秆焚烧抛洒危害性的认识,增强不烧不抛的自觉性。

夯实包保措施,强化网格管理。严格落实巡查制度和区四大班子主要领导包镇 (办)、区级领导包片区、区直部门包村、镇(办)干部包村(居)、村(居)干部包组、包地块、包机械的包保制度,全面实行网格化管理。将工作任务细化到村、责任到人,做到收割现场、秸秆还田现场等都有包保人员,形成划片分工、通力协作的强大合力,确保每一网格都有人去管、去盯、去督、去查,实现责任落实无“死角”。逐级签订目标责任书,区政府与各镇(办)签订秸秆综禁责任书,各镇(办)与镇(办)包片的党政班子成员、镇(办)包村干部和村级组织主要负责人签订目标责任书,逐级传导压力,逐项压实责任。各镇(办)以村为单位将秸秆综合利用面积具体落实到户、田块,村与农户签订协议书、村与农机手、农机大户秸秆机械化还田作业协议书,并对各镇秸秆还田机械数量进行了科学安排和落实。针对前期因阴雨小麦发生倒伏,收割机难以收割的情况,烈山区组建了由基层党组织以及村民理事会成员、机关党员干部、传习员等参与的“志愿宣传队”“志愿攻坚队”“志愿巡逻队”“志愿突击队”“志愿帮扶队”等进村入户,精准帮助残疾人、贫困户以及缺少劳动力的家庭等抢收小麦,确保颗粒归仓。区农水局和各镇(办)对机械包地块协议进行摸底,严格落实干部包机械、机械包地块制度,做到人、机、地有机结合,收、种、禁一体化作业。有条件的镇(办)还利用无人机开展全天候、全方位督查巡查,严防严控“第一把火”。各镇(办)还成立专门的应急处置小分队,配备灭火工具和交通工具,一旦出现火点,能够第一时间处置,迅速灭火。

落实主体责任,确保履职到位。发挥各镇(办)辖区责任主体作用,每天定时对禁烧情况进行汇总、通报。夯实各相关职能单位的工作职责,各单位主要负责人作为责任主体,不断加大力度确保各单位重点工作与禁烧任务的融合统一,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,政策引导与技术服务相结合。实行24小时巡查和值班制度,组织人员深入村、组、户与群众签订秸秆禁烧责任状,抓住关键环节,做到“盯机、盯人、盯田块、盯重点时段”。重点在秸秆回收利用上做文章,大力推广打捆、机械粉碎等各类秸秆还田技术模式,确保禁烧工作取得实效。同时,区纪委监委紧扣 “作风建设年”活动,全程参与禁烧工作,加大干部作风建设监督检查,对不恪尽职守、失职渎职的责任人及不作为、慢作为的相关人员,严肃执纪问责。通过严管重罚筑牢禁烧防线,坚决以铁的纪律保障秸秆禁烧工作顺利进行。

■通讯员 邓亚萍 张渐

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 禁烧 秸秆 综合利用
0