首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区加强软硬件建设助推医疗机构“提档升级”

核心提示: 近年来,烈山区按照“强基层、补短板”的原则,多点发力,内强素质,外树形象,从打造良好环境、提升管理水平、提高服务能力、建立健全制度四方面入手,着力加强基层医疗机构软硬件建设,大力提升基层医疗卫生服务能力,不断满足群众看病就医需求,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

淮北新闻网讯 近年来,烈山区按照“强基层、补短板”的原则,多点发力,内强素质,外树形象,从打造良好环境、提升管理水平、提高服务能力、建立健全制度四方面入手,着力加强基层医疗机构软硬件建设,大力提升基层医疗卫生服务能力,不断满足群众看病就医需求,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

加强医疗机构建设,公立机构走在前。烈山区卫计委抢抓机遇,真抓实干,积极争取国债建设资金和民生工程资金,新建了烈山镇中心卫生院病房楼、宋疃镇卫生院病房楼,改造了古饶镇卫生院、赵集医院,多方筹集资金共570万元,实施了卫生院改造工程。2017年,烈山区宋疃镇卫生院荣获“全国群众满意乡镇卫生院”称号。同时,积极推进乡村卫生服务一体化工作。按照“以事定岗、以岗定人”的原则,通过公开考试择优选聘乡村医生16人;利用民生工程建设资金规范化建设47所村卫生室,做到“六室分开”,即诊断室、治疗室、观察室、药房、资料室、值班室分开,确保流程合理,安全方便,并配备了必需的医疗设备。其中,宋疃镇古饶村卫生室、古饶镇半峭村卫生室荣获“全省2017年度群众满意的村卫生室”称号;临海童社区卫生服务中心自筹资金400万元,新建了中医馆,改造了病房楼,增添了新设备,使院容院貌焕然一新,荣获“2017年度全国优质示范社区卫生服务中心”称号,全市仅此一家。

烈山区还着力在优化整合妇幼保健和计划生育服务机构建设,全力提升妇幼保健服务水平。该区组建了烈山区妇幼保健计划生育服务中心,分别成立烈山镇、宋疃镇、古饶镇妇幼保健计划生育服务站,承担全区孕产妇保健、儿童保健、妇女保健、计划生育技术服务等工作。推动村级卫生室和妇检室资源整合,“两室”各自保留原有机构,共享共用。

医疗机构提档升级,建好更要管好。在加强硬件建设的基础上,烈山区积极改善医疗机构服务环境,对乡镇卫生院功能分区和工作流程进行了优化,统一悬挂标志标牌、配备保洁人员,内外环境得到整体提升,打造了温馨、舒适、整洁的就医和住院环境。同时,加强医德医风建设和护士礼仪培训,组成服务团队7个,不定期入村入户义诊、提供健康咨询,并推出预约诊疗、诊后随访、上门服务等惠民便民措施,医务人员想病人所想、急病人所急,待患者如亲人,服务意识、服务效率、服务质量明显提升,得到群众广泛好评。

■记者陈洪通讯员卓浩君

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0