首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区召开大会部署今年午季秸秆禁烧和综合利用工作

核心提示: 5月12日,烈山区召开2018年午季秸秆禁烧和综合利用工作部署会。

淮北新闻网讯 5月12日,烈山区召开2018年午季秸秆禁烧和综合利用工作部署会,动员各级各部门及早准备,提前谋划,深入落实秸秆禁烧各项措施,全面抓好今年午季秸秆禁烧工作。市委常委、区委书记张力出席会议并讲话,区委副书记、区长李明主持会议,区领导陈琳、马建国、张红君、胡远文、孙国华、胡家培、雷明星、赵先贺等出席会议。

张力指出,打赢秸秆禁烧攻坚战,必须统一思想、提高认识。省委省政府和市委市政府对秸秆禁烧工作高度重视,连续多年明确将秸秆禁烧考核结果纳入大气污染防治目标考核内容。党的十九大报告强调,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,提出要“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”。《安徽省大气污染防治条例》也明确禁止露天焚烧秸秆,并规定了严厉的惩戒内容。各级各部门要清醒地认识到,污染防治是“三大攻坚战”其中一项重要工作,而焚烧秸秆则严重污染环境,直接关系到空气质量和人民群众身体健康。要真正把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,充分认识到秸秆禁烧这项工作的重要性、艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,严格按照区委区政府的部署和要求,思想上要再重视、工作上要再加压、责任上要再明确,继续发扬去年的好做法和好经验,坚决杜绝松懈麻痹思想,严阵以待,攻坚克难,决战决胜,确保我区午季秸秆禁烧工作取得实效。

张力强调,打赢秸秆禁烧攻坚战,必须突出重点、精准发力。秸秆禁烧工作涉及面广、政策性强、工作量大,必须突出重点,以严防死守的态度,狠抓关键环节。禁烧方案、宣传发动、网格化监管要落实到位。严格落实巡查制度和区四大班子主要领导包镇(办)、区级领导包片区、区直部门包村、镇(办)干部包村(居)、村(居)干部包组、包地块、包机械的包保制度,全面实行网格化管理。有条件的镇(办)要利用现代技术手段,利用无人机开展全天候、全方位督查巡查,严防严控“第一把火”。各镇(办)要成立专门的应急处置小分队,配备灭火工具和交通工具,一有火点,要第一时间处置,迅速灭火,并及时耕翻。要严罚重处落实到位,要严惩“第一把火”。

张力要求,打赢秸秆禁烧攻坚战,必须加强领导、狠抓落实。秸秆禁烧和综合利用工作涉及广大群众的切身利益,覆盖范围广、工作难度大。全区上下要充分认识这项工作的艰巨性和复杂性,周密安排、群策群力,合力推进。要加强组织领导,营造宣传氛围,加强协作配合,严格巡查包保,严肃责任追究。区纪委监委要紧扣“作风建设年”活动,全程参与禁烧工作,加大干部作风建设监督检查,对不恪尽职守、失职渎职的责任人及不作为、慢作为的相关人员,严肃执纪问责。对造成严重后果,触犯法律的要坚决追究法律责任,通过严管重罚筑牢禁烧防线,坚决以铁的纪律保障秸秆禁烧工作顺利进行。同时,要充分发挥广大人民群众的监督作用,建立有奖举报制度。凡是举报焚烧秸秆、垃圾、树叶的,经核实后要及时给予奖励。切实做到“有烟必查,有火必罚,有灰必究”,保持对焚烧秸秆现象的高压打击态势。

会上,区委常委、常务副区长胡远文宣读了烈山区2018年午季秸秆禁烧和综合利用工作指导意见,并代表区政府与三镇一办开发区签订秸秆禁烧目标责任书,三镇作了表态发言。与会人员还集中观看了《2017年秸秆综禁工作纪实》宣传片。

■通讯员 邓亚萍 张渐

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 禁烧 秸秆 午季
0