首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区扎实开展文明养犬专项行动

核心提示: 烈山区在全区范围内积极开展文明养犬专项行动,通过强化组织领导、多种形式宣传、深入调查摸底,全面加快推进城区犬只规范管理工作。

淮北新闻网讯 不文明养犬的现象引起社会各界的广泛关注。为进一步加强养犬管理,促进市民依法、文明养犬,连日来,烈山区在全区范围内积极开展文明养犬专项行动,通过强化组织领导、多种形式宣传、深入调查摸底,全面加快推进城区犬只规范管理工作。

为加强文明养犬工作的组织领导,烈山区成立了文明养犬工作联席会议领导小组,明确了各成员单位工作职责,各镇办均成立了相应组织,安排专人具体负责。制定下发了《烈山区城区文明养犬工作方案》《烈山区致广大市民一封信》《烈山区文明养犬倡议书》等系列指导性文件,定期召开联席会议,协调解决工作中遇到的困难和问题,建立了联席会议制度,形成了齐抓共管的工作格局。

在此基础上,加强宣传呼吁,营造浓厚氛围。采用多种形式广泛宣传文明养犬、规范养犬知识,大力提高群众的知晓率和支持率。在“南湖之声”广播电台每天两个时段播放《致广大市民一封信》和《文明养犬倡议书》。同时,通过悬挂条幅、制作展板、发放宣传资料、解答群众咨询、承诺书现场签名、社区定点宣传等方式,向群众广泛宣传文明养犬有关法规制度,共接受咨询200多人次,发放宣传材料5000多份。开展文艺演出宣传活动。把文明养犬编成居民喜闻乐见的文艺节目,深入社区巡回演出4场,观看的居民达1600多人,提高了市民“依法养犬、文明养犬、规范养犬”的自觉性。

目前,全区的逐户摸底普查和宠物经营场所普查统计工作已基本结束,各小区及公共场所的文明养犬志愿者已安排到岗到位。据统计,全区共有犬只总数量1464只,其中大型犬307只,小型犬1157只;有犬类经营场所6家。下一步,烈山区将按照全市文明养犬专项行动时间节点要求,尽快启动犬只登记办证工作,组织开展养犬管理集中整治活动,建立健全养犬管理长效机制,尽快实现依法、文明、科学养犬,全力保障人民群众生命健康安全,不断提升城市品质和文明形象。

■记者 陈洪通讯员 秦爱军

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0