首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

第一座发电厂

煤电不分家,一方面,煤矿建设需要大量电力供应,另一方面,开采出来的煤炭又能为电力生产提供充足的能源支持。淮北的电力工业就是在煤矿开发的大背景下起步并逐步发展起来的。

淮北电力工业的源头是濉溪发电厂。1958年10月9日,由淮北煤矿筹备处主持召开筹建工作准备会议。淮北煤矿党委、安徽省水利电力厅、电业局、煤炭工业局、煤炭设计院,上海煤矿设计院,徐州煤矿基建局,宿县、萧县、濉溪县水利局等单位的代表出席会议,确定厂址在相山西偏南距墓山约1.5公里处,北依凤凰山,西邻渠沟村,安装1台5000千瓦发电机组,由淮南发电厂迁来,两路35千瓦伏出线,供电量为5万~10万千瓦,对建设40万千瓦的发电厂及成立建厂委员会等问题作出了决定。

濉溪发电厂由安徽省水利电力厅勘测设计院执行设计任务,水电部电建总局华东二公司承担基建安装,1958年年底破土动工,1959年9月5日投产发电,为单机单炉运行,是年发电744万千瓦时。

濉溪发电厂共生产运行了14年,初期隶属淮南电业局,1960年12月,随淮北电业局成立而划归该局,并易名安徽省濉溪发电厂。淮北电业局撤销后,濉溪发电厂直属省水电厅。1962年4月1日,又划归水电部徐州电业局领导;6月21日,易名为濉溪发电厂。至1973年7月1日,由徐州电业局又移交安徽省水利电力局。

1973年8月10日,新建淮北发电厂1号机组正式并网发电。濉溪发电厂因检修、运行人员严重匮乏,经省水利电力局、中共淮北市委批准,该台机组停机,人员并入淮北发电厂。是年11月,濉溪发电厂在完成当年发电量2471万千瓦时后正式停机,完成其历史使命,将淮北电力工业发展的交接棒传给了淮北发电厂。

时至今日,曾经是安徽省最大火力发电厂的淮北发电厂也已持续发电近50年,淮北电力生产不但满足当地生产生活需求,还通过华东电网向安徽省及华东地区输送。当前,淮北市发电装机容量已经突破5000万兆瓦,拥有电厂十余家,其中,在建的平山电厂二期工程采用的“1350兆瓦高低位布置双轴汽轮发电机组技术”可实现预期供电标准煤耗251克/千瓦时,达到世界领先水平,将树立起世界火电行业新的标杆,继续举起淮北电力工业发展的大旗。

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0