首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市加强春节期间市场价格监管

淮北新闻网讯   春节来临,我市强化市场监管职能,统筹安排、从严从细做好春节期间市场价格监管工作,确保节日市场价格秩序稳定,营造公平竞争和谐有序消费环境。

春节期间农副产品需求量大,市市场监管局进一步加大了市场价格监管巡查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为,尤其是市政府投放平价猪肉销售点的猪肉价格的执行情况。

针对最近流行的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,市市场监管局随机抽查了10余家药店,重点检查了板蓝根、口罩等药品、卫生用品的价格执行情况。从检查情况看,市场货丰价稳,没有发现借节日和疫情之机乱涨价、乱收费等价格违法行为,但也有部分商家存在标价不规范、误导性宣传价格等问题。

对商业零售领域的价格进行监管。严肃查处线上线下、商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为。

加强交通旅游领域价格监管。重点查处节日期间公路、铁路、出租车、城市公交等不按规定明码标价、违规上调票价、价外违规收费等行为。加强对景区景点附近的宾馆、旅馆、饭店、购物店、停车场的价格行为监管,重点查处景区不执行政府指导价、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、不按规定明码标价等违法行为,为节日旅游购物市场营造良好的价费环境。

此外,为规范出租车、汽车客运班车市场价格秩序,保护广大乘客的合法权益,市市场监管局对我市各汽车客运公司、出租车公司下达了《关于严禁出租车、客运班车春运期间乱涨价的提醒告诫书》,要求春节期间,各客运、出租经营者不得有下列价格违法行为:擅自提高客车、出租车票价,趁低温雨雪天气乱涨价、乱收费;通过协议、决议或者协调等方式串通涨价;捏造、散布涨价信息,哄抬票价;强制或变相强制收取费用;自行上浮票价或在票价之外加收费用;使用虚假的、使人误解的标价形式或价格手段实施价格欺诈;无故不使用计价器或在计价器之外加价、收取未予标明的费用。严格落实明码标价制度,各客运车站应在车站售票窗口处显著位置,公示价格主管部门审核的客运票价,公布“12315”价格投诉举报电话,明示相关优惠、减免票价政策和每条客运班线的实际执行票价。

春节期间,市市场监管局将充分发挥“12315”投诉举报平台作用,加强节日期间值守制度,确保投诉举报电话24小时畅通,及时受理群众投诉、举报。消费者若遇到乱涨价、乱收费、价格欺诈、价外加价等价格违规行为,可及时拨打12315投诉举报电话,市市场监管局将及时受理、快速查处,做到“事事有回音、件件有着落”,确保广大淮北市民过一个平安、祥和的节日。

记者 徐志勤 通讯员 胡召军 张幼勇

责任编辑:高小莹
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0