首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市全面启动示范河湖建设

淮北新闻网讯 记者从市河长办获悉,从今年1月起,我市全面启动示范河湖建设,推动河长制湖长制从“有名”全面转向“有实”,持续改善河湖生态,努力建成一批“河畅、水清、岸绿、景美、人和”人民群众满意的幸福河湖,更好助推中国碳谷·绿金淮北建设。

据了解,示范河湖建设有着严格的标准,具体包括责任体系完善、制度体系健全、基础工作扎实、管理保护规范、水域岸线空间管控严格、河湖管护成效明显6个方面数十条细化要求,考核标准科学合理、客观全面。按照市级统一部署,县区、相关单位具体落实原则,结合我市河湖现状,市河长办遴选出萧濉新河、龙河、南湖作为省级示范河湖创建河湖。萧濉新河示范河湖建设由濉溪县、相山区、烈山区水行政主管部门负责具体实施;龙河示范河湖建设由杜集区水行政主管部门负责具体实施,南湖示范河湖建设由市建投控股集团有限公司负责具体实施。示范河湖建设实施步骤分为编制方案、组织实施、验收三个阶段。其中,2020年1月为编制方案阶段,2020年2月—9月为组织实施阶段,2020年10—12月为验收阶段。

为了确保示范河湖建设有力有序推进,市河长办要求各责任单位切实加强组织领导。认真部署,靠前指挥,积极争取当地人民政府支持,凝聚河长制湖长制成员单位力量,共同推进,确保河湖示范建设各项工作顺利开展。强化监督考核。市河长办将示范河湖建设任务和创建评选,纳入2020年县区河长制湖长制工作考核重要内容。

各县区也将这项工作纳入对镇、街道、园区河长制湖长制工作考核,以考核促推动、抓落实。加大资金投入。在人、财、物等资源配备上加大投入力度。最大化整合各类资源要素,特别是引导、动员和规范社会资本投入,为示范河湖建设提供资金保障。注重宣传引导。积极利用传播媒介开设专题,开展多样性、活泼性、趣味性的宣传活动,形成全社会关心、支持和监督示范河湖建设的良好氛围。

■ 记者 陈洪 通讯员 史孝庭

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0