首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

“文化年货”送基层 “精神大餐”助脱贫

淮北新闻网讯 1月13日上午,我们的中国梦—一“非遗过大年·文化进万家”系列活动在濉溪县临涣镇启动,把“文化年货”送到基层、让“精神大餐”助力脱贫攻坚。

活动在舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕,唢呐表演《迎新春》、舞蹈《幸福节拍舞起来》热情似火;淮北大鼓《非遗大鼓话传承》表达了对非遗文化的传承和弘扬……精湛的技艺,丰富的内容,让现场观众掌声、叫好声一片。

市文旅体局组织的非遗小分队是活动现场的“主角”,非物质文化遗产传承人为临涣老百姓现场进行了香包、木雕、糖画、烙画、剪纸、面塑、根雕等非物质文化遗产展演。只见陈氏剪纸传承人拿起剪刀,三两下就剪出一副简洁而淡雅的窗花,引来现场拍手叫绝;李氏糖画和商派面塑的展示位前站满了孩童,不一会儿,孩子们手捧着构思巧妙的糖画和神态各异的面人,欢天喜地奔向家长;梁氏烙画素有“火针刺绣”之称,其传承人以烙痕作画,使其有独特的艺术魅力。

活动现场,临涣酱培包瓜、培乳肉、马蹄烧饼等非遗或传统特色产品,让老百姓近距离接触着家乡的非遗文化,体验着非物质文化遗产的精髓。临涣书画中心的书法爱好者们还热情挥毫,为群众书写了一幅幅立意新颖、寓涵丰富、主题鲜明的春联,送来新春祝福。

据了解,我们的中国梦—一“非遗过大年·文化进万家”系列活动由市文旅体局主办。“积极推荐本地优秀传统文化项目和传承人参加宣传展示,通过活动扩大非遗文化的影响力,把‘文化年货’送到群众家门口,让老百姓亲身感受传统文化的魅力,同时为基层扶贫工作加油呐喊!”市文旅体局相关负责人表示。

此外,春节我市还将开展“我们的中国梦——小年送福”“我们的中国梦——乡村春晚”等活动,让群众过上一个快乐祥和的新春佳节。

■ 记者 闫肃

通讯员 王圆圆 李世剑

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0