首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北矿业铁运处刘鹏荣膺 安徽省见义勇为弘扬正气奖

淮北新闻网讯 1月9日上午,全省见义勇为表彰大会在合肥召开。淮北矿业集团铁运处武保部主管刘鹏身披绶带,胸带光荣花接受表彰,并代表获评的省见义勇为弘扬正气43名先进发言。刘鹏三次英勇救人和勇斗歹徒的壮举,让全场人员肃然起敬。

2019年6月15日晚,刘鹏到相山公园散步。晚上9:30左右,经过人工湖附近时,突然听到一阵急切的呼救声。他来不及多想,快速向湖边跑去,边跑边脱掉上衣。此时,落水女孩已经沉入水下。情况万分紧急,刘鹏纵身跳入湖中奋力向落水者游去。由于夜晚光线暗,湖面漆黑一片,他只能边游边搜寻,并两次试图潜入湖底都没有成功。第三次,刘鹏拼劲全力,扎进水里,使身体快速沉到湖底。在水下搜寻约半分钟,终于触摸到落水者的衣服。他迅速把落水者托到安全处并及时对已经没有了呼吸的女孩进行急救。女孩从口中控出大量水后,终于有了微弱的呼吸,她得救了。

刘鹏受矿区优秀道德文化影响,浑身充满着正气。他曾多次与矿区铁路沿线盗贼斗智斗勇,面对不法分子一次给他5万元的诱惑,他毫不动心,严词拒绝。协助公安部门,成功打掉恶势力团伙,维护了企业利益和社会安定。他也曾与5名抢劫歹徒殊死搏斗,在身中9刀的情况下,让歹徒得到正义的审判。

■ 记者 邹晨光  通讯员 苏章胜

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0