首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点项目通过省级验收

淮北新闻网讯 近日,省自然资源厅组织水文地质、土地整治、审计等方面专家对淮北资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点项目进行了省级验收。通过查现场、核资料、听汇报等形式,专家组认为,淮北资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点项目治理工程质量合格,绿金湖、碳谷湖治理效果总体良好,达到治理工程预期目的,同意通过验收。

淮北资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点项目是2010年10月经国土资源部、财政部批准的国家级矿山地质环境治理重点项目。项目共分三期实施,总治理面积3.86万亩,主要包括碳谷湖、绿金湖、百善治理区、刘桥治理区等四大分区。项目实际投入资金26.3945亿元,其中获得国家矿山地质环境治理专项资金3.2亿元。项目共完成挖方3412.51万立方米,填方3556.56万立方米,形成可利用土地22000余亩,可利用水域12533亩,形成蓄水库容约4450万多立方米。淮北资源枯竭型城市矿山地质环境治理重点项目治理面积、投资额均为全省之最。

据了解,项目实施完成后,具有极强的经济、社会和生态效益。尤其是碳谷湖、绿金湖治理完成后,与早期治理的南湖、乾隆湖以及正在治理的朔西湖等,可形成城市中心湖带,成为名符其实的城市“绿肺”,打造形成了“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的城市特色风貌。

■ 首席记者 王守明  通讯员 黄文山 梁继清

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0